• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Эффективное агропроизводство в степном регионе: опыт ФГ «Стелла-Макс»
    Опубликовано: 2020-06-24 12:18:45

    Руководитель хозяйства Максим Максименко, который уже много лет подряд занимается точным земледелием, поделился собственным видением агропроизводства в степном регионе.

    Год назад мы уже писали о Максиме Максименко, молодом руководителе, расположенного в Николаевской области ФГ «Стелла-Макс». В частности, упоминали о том, что аграрий самостоятельно занимается внедрением самых современных агротехнологий.


    - Когда мы начинали заниматься точным земледелием, то делали упор на анализы почвы по наличию макро- и микроэлементов. Это правильно, но сейчас ситуация иная. Последние несколько лет мы меня интересует меньше то, сколько в почве фосфора и калия, а в первую очередь – запасы влаги. Какой смысл вваливать в землю удобрения, если они попросту не будут работать, - рассказывает Максим.

    В качестве иллюстрации этого утверждения, фермер приводит результаты замеров влажности почвы, проведенных в марте. Оказалось, что на 100 см вглубь земли присутствует 100 мм влаги. Причем в самом нижнем слое оказалось всего лишь 2-3 мм влаги.


    - Это можно сказать, неестественная сухость почвы. Большая часть влаги сосредоточена в верхних 20 см почвы. Это более-менее нормально для пшеницы, но для кукурузы и подсолнечника очень сложно, - отмечает руководитель ФГ «Стелла-Макс».

    Ситуацию с влагой несколько улучшили майские дожди, когда выпало от 40 до 60 мм влаги. Тем не менее, суммарный показатель за полгода составляет всего лишь 110 мм. Кроме того, уже были суховеи и уже, к сожалению, традиционные поздние заморозки.

    - Пшеница перезимовала нормально, хотя вегетация возобновилась уже в феврале. Мы сеяли с заниженной нормой 3 млн и это помогло. Однако поздние заморозки и отсутствие влаги ударили и по ней. Больше всего пострадал рапс. При этом мы сеяли качественные гибриды известных мировых производителей. А вот простой гибрид, который ближе всего к сортовому рапсу, показал себя значительно лучше, - говорит Максим Максименко.

    Кстати, в хозяйстве выращивается одесская пшеница, которая по мнению нашего собеседника, лучше всего показывает себя в таких сложных условиях. Кроме того, часть кукурузы тоже отечественная (ВНИС), хотя на лучших полях аграрий высевает гибриды кукурузы Пионер. В частности, по его словам, отлично показывает себя 118-й.


    - Пшеницу мы сейчас сеем необычным способом: в два ряда, между которыми оставляем расстояние 45 см. Поле сбора урожая мы посеем в эти необработанные, покрытые соломой междурядья следующую культуру. Это позволяет сохранить влагу в почве, - объясняет Максим.

    Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель ФГ «Стелла-Макс» практикует две технологии обработки почвы: вертикальную и ноу-тилл, и пока не решил, которая из низ предпочтительнее.

    - В этом году мы закладываем опытные участки в пределах одних и тех же полей, на которых применяются рядом ноу-тилл и вертикалка чтобы понять, что для нас предпочтительнее. Лично я за ноу-тилл, однако, как мне кажется, мы еще пока не умеем эффективно работать по этой технологии, - считает Максим Максименко.

    Наш собеседник продолжает совершенствовать технологии точного земледелия, в частности, подготовив участки для дифференцированного посева.


    - Тем не менее, пока я не вижу преимуществ по изменению густоты посева. Так, мы получаем практически одинаковые результаты по урожайности, что с густотой 50 тыс/га, что 60 тыс/га. Как я уже говорил, лимитирующим фактором для нас являются низкие запасы влаги в почве, и никакими удобрениями его не компенсировать, - убежден Максим Максименко.

    Руководитель хозяйства положительно отзывается о марокканском аммофосе, который он начал использовать в прошлом году. По его словам, это удобрение хорошо себя показывает, как для предпосевного, так и припосевного внесения. Тем не менее, Максим присматривается к технике для внутрипочвенного внесения жидких удобрений, таких как культиваторы-инжектора.

    Как сообщает www.Agropravda.com, основу технического парка хозяйства составляют трактора John Deere, прицепные агрегаты John Deere и Vaderstad, а также культиватор для вертикальной обработки почвы Salford. С задачей эффективной защиты посевов успешно справляются проверенные прицепные опрыскиватели Hardi.

    - Невзирая ни на карантин, ни на низкие цены на зерно, нужно работать дальше. Мы докупаем технику по мере необходимости, и ориентируемся на то, чтобы она подходила под наши почвенно-климатические условия. Реализовать какие-то масштабные проекты сейчас сложно, ведь денег под адекватные проценты агропроизводителю сейчас не даст ни один банк, - подытоживает руководитель ФГ «Стелла-Макс».

    http://agropravda.com/

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.