Пандемия коронавирусной инфекции, объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 г., и последовавшее за ней объявление повсеместного режима самоизоляции разделили жизнь людей на «до» и «после». Пока одни ищут выход из коллапса, настигнувшего индустрию моды и красоты, другие уже размышляют над тем, как будут жить без кофе, отмечает Bloomberg.
Уровень потребления кофе падает в связи с пандемией и закрытием общепита и развлекательных мероприятий. Да некоторые люди наслаждаются кофе дома, в кругу семьи, но многие предпочитают или теперь предпочитали пить его на выходе из дома – в барах, кофейнях, ресторанах, на шоу-программах. Ведь кофе не просто напиток, он еще атрибут общения и контактов между людьми, которые сейчас отсутствуют. Трудно поверить, что человек, сидящий в одиночестве за компьютером дома, может выпить столько же кофе, сколько в кафе в кругу друзей и незнакомых людей.
С другой стороны у аналитиков возникли опасения относительно урожая кофейных зерен на фоне закрытия банков, сокращения рабочего времени, проблем с доставкой и боязни заражения работников на фермах. Они прогнозируют нехватку рабочей силы во время его сбора, который должен начаться со дня на день. Особо острое давление факторов, перечисленных выше, ощущается в Колумбии, Бразилии и Перу, т.е. в странах, где производят почти две трети бобов арабики с легким насыщенным вкусом и слабым хлебным запахом.
А ведь прогнозы для рынка были оптимистичны. Согласно сделанному ранее прогнозу, в 2020 г. спрос на кофе будет выше предложения, а возникший дефицит постараются восполнить и компенсировать остатками запасов от предыдущих урожаев и перепроизводством нового. После объявления в мире пандемии коронавируса, прежний прогноз уже не выглядит достижимым. Цены на арабику подскочили. По итогам марта 2020 г. фьючерсы на нее в Нью-Йорке выросли на 16%.
Но на самом деле срочный рынок только отыгрывал потерянные в январе позиции. Но так и не смог их отыграть ни к началу апреля, ни к началу мая. Как уже сообщало агентство «КазахЗерно.kz», в январе котировки кофе растеряли почти четвертую часть своей цены на начало нового года и вплотную приблизились к критически низкому уровню своих минимумов в один и менее доллара за фунт. Котировки кофе снизились с 1,325 до 1,0265 доллара за фунт или на 22,5%. В феврале котировки кофе, после значительного снижения развернулись вверх, но не смогли достичь стоимости начала года и за месяц поднялись до 1,1135 доллара за фунт или на 8,4%. В марте котировки кофе вновь выросли, но уже не так резко как в феврале – до 1,1585 доллара за фунт или на 4%. В апреле кофе опять провалился почти до одного доллара за фунт.
Среди экологически чистых сортов гурманы отличают Пуно, Сан-Мартин, Куско, Кахамарка, Пиура. Они получили свои названия в честь регионов выращивания. Ситуация в них обстоит хуже некуда: пока одни производители сетуют на нехватку работников, другие попросту бросают свои урожаи в полях из-за ограничений, вводимых на передвижения транспортных средств. Если карантин не снимут в ближайшие дни, то о хорошем урожае кофе можно забыть.
Сбор кофе вручную – работа тяжелая и однообразная. Работники находятся в поле от рассвета до заката под палящим солнцем. Кофейные бобы растут на деревьях и созревают через 8-9 месяцев после цветения. Их созревание происходит неравномерно, что приводит к сложностям с уборкой урожая. Работники вручную собирают зрелые ягоды, а через пару недель вновь возвращаются на плантации за новой партией созревших бобов. В Бразилии, которую считают ведущим производителем арабики в мире, большую часть уборки механизировали, а в Колумбии, вторая страна производитель кофе, до сих пор собирают кофейные бобы вручную.
Сбор кофе – это еще и низкооплачиваемая работа. Работники часто живут кучно в антисанитарных условиях, что повышает риск распространения коронавируса, Национальная федерация производителей кофе Колумбии Fedecafe разрабатывает протоколы для предотвращения случаев заражения работников кофейных плантаций COVID-19. Кроме того, ее члены инициировали создание банка данных службы занятости для быстрого поиска рабочих и привлечения на поля безработных из других секторов экономики. Хоть меры и предпринимают, но из-за пандемии, дело едва ли сдвинулось с мертвой точки.
По мнению президента компании-импортера Wolthers Douque, многие проблемы, с которым столкнулись производители кофе, можно решить только на правительственном уровне. Власти могут сделать поставки бесперебойными или остановить их вовсе, поспособствовав гниению урожая кофейных бобов на плантациях.
Аналитики уже не ожидают волнообразного роста цен на кофе: пора панических закупок на рынках и в магазинах закончилась. На данный момент их куда больше беспокоит вопрос запасов: по данным Американской ассоциации кофе Speciality, с октября по март запасы необжаренных бобов в США снизились и достигли критического уровня впервые с апреля 2016 г. Если спрос на кофе в мире будет ниже исторического уровня из-за закрытия ресторанов и кафе, то перуанские производители кофе окажутся на грани банкротства из-за проблем с наймом, оплатой труда работников и неопределенностей со спросом.
https://www.ukragroconsult.com/
agrinews.com.ua