Уже через два месяца с небольшим в Украине стартует посевная кампания. В условиях дефицита влаги и подорожания удобрений особое внимание следует обратить на минеральное питание всходов.
Низкие цены на зерно и некоторые другие факторы стали причиной того, что во многих хозяйствах не сумели внести полноценную норму удобрений под осеннюю обработку почвы. В свою очередь внесение гранул под предпосевную обработку весной не всегда эффективно в силу недостатка влаги в почве.
Именно поэтому наивысшую экономическую эффективность демонстрирует припосевное внесение удобрений благодаря тому, что элементы питания попадают непосредственно в зону расположения корневой системы растений. При этом следует понимать, что далеко не все виды удобрений подходят для этой задачи.
- У нас в Донецкой области практически каждый год стоят засухи и фиксируется дефицит влаги в почве. Поэтому я категорический противник того, чтобы, например, под подсолнечник при посеве давать нитроаммофоску. Этот вид удобрений, даже внесенный с осени, может не раствориться в почве. Поэтому лучше дать обычную аммиачную селитру, которая гарантированно даст стартовую дозу азота корням, - считает донецкий фермер Олег Демидов.
Стартовая доза легкорастворимого азотного удобрения – неплохой вариант для стартового питания растений при бюджетной технологии выращивания. Это может быть селитра, карбамид или КАС. В последнем случае необходимо дополнительное оборудование сеялки специальной емкостью, насосом и дозаторами.
При этом в КАС желательно добавить 7-8% серы, которая активизирует усваивание азота растениями.
Тем не менее, с азотными стартовыми удобрениями нужно быть осторожными. Так, в одном из хозяйств Николаевской области в позапрошлом году буквально сожгли несколько сотен гектар кукурузы, положив вместе с семенами до 100 кг/га сульфата аммония. Из-за дефицита влаги азотные удобрения дали обратный эффект…
- В прошлом сезоне мы отмечали, что в условиях засухи лучше себя показали те посевы кукурузы, где было внесено меньше азота, - отмечает Михаил Бунько, главный агроном ООО «Агробуд» (Винницкая обл).
Именно поэтому нужно очень осторожно подходить к определению нормы пропосевного внесения удобрений.
Кроме того, для нормального старта растениям нужен не только азот, но и ключевой элемент для формирования корневой системы – фосфор. У этого элемента есть несколько ключевых особенностей.
Во-первых, он не усваивается корневой системой растений при температуре ниже +10 С. Во-вторых, фосфор практически не движется в почве, оставаясь там, где его внесли. В-третьих, коэффициент усвояемости фосфора в составе большинства видов удобрений крайне низкий и может составлять всего лишь от 9 до 27%.
Как сообщает www.Agropravda.com, при выборе вида удобрения для припосевного внесения фосфора, оптимально сделать ставку на легкорастворимые западные удобрения известных мировых производителей. Причем вносить их можно в низких нормах – от 20 до 30 кг/га. Агрономический и экономический эффект в этом случае достигается благодаря быстрой доступности элементов питания и высшему коэффициенту доступности фосфора корневой системе.
Обычно в состав таких удобрений западные производители, помимо фосфора, добавляют также азот, серу и микроэлементы, в зависимости от культуры, для которых они предназначены.
Применение легкоусвояемых фосфорных удобрений при посеве, в частности, продемонстрировало свою эффективность на посевах озимого рапса в хозяйстве «Гарант-Агро 4» в Днепропетровской области. Для этого пришлось произвести дополнительные точные настройки дозирующей системы сеялки.
Отметим, что в условиях дефицита влаги и при небольшом бюджете именно грамотное внесение припосевных удобрений позволяет повысить эффективность выращивания сельхозкультур.
Во многих случаях целесообразно применять следующую схему: небольшое количество азотных удобрений (КАС, карбамид, сульфат аммония) под предпосевную культивацию – фосфорно-азотные удобрения при посеве – ключевые микроэлементы (бор, цинк. магний) при предпосевной обработке семян и внекорневых подкормках.
Это позволяет обеспечить посевы всем необходимым в оптимальный момент и в легкодоступной форме. Эффективность этой технологии возрастает в случае применения жидких удобрений при посеве.
http://agropravda.com/
agrinews.com.ua