• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Что можно противопоставить угольной гнили на подсолнечнике
    Опубликовано: 2020-01-11 09:59:19

    Некоторые аграрии, которые работают в южных областях признаются, что подумывают отказаться от выращивания подсолнечника, справляться с которым становится все сложнее.

    Неожиданное, на первый взгляд, утверждение. Ведь подсолнечник - одна из немногих более-менее засухоустойчивых культур, которые можно выращивать в зоне степи.

    В последние десятилетия главным сдерживающим фактором при выращивании подсолнечника является заразиха. Это растение-паразит буквально свирепствует, в регионах, где отсутствует нормальный севооборот, порой приводя к полной гибели посевов.

    Тем не менее, совмещение генетически устойчивых к заразихе гибридов с убойными специализированными гербицидами позволяет удерживать эту проблему в рамках.

    Иное дело – разного рода гнили, которые с каждым годом все чаще поражают растения подсолнечника, откусывая свою часть от итоговой урожайности. В последние годы по вредоносности на первое место выходит угольная гниль.

    Опасность этого поражающего фактора усугубляется тем, что многие агрономы попросту не берут ее в расчет. Известный харьковский специалист Алекс Акулов был удивлен, когда во время выступления перед аудиторией из 350 аграриев, оказалось, что о вредоносности угольной гнили знают едва ли 10 человек из собравшихся…

    И это речь идет о проблеме, из-за которой теряется от 5 до 30% итоговой урожайности подсолнечника! При этом угольная гниль вольготно себя чувствует также на сое, кукурузе и других распространенных в Украине сельхозкультурах.

    При этом вредоносность этого заболевания фиксируется даже на полях в Черкасской и Киевской областях, не говоря уже о южных и восточных регионах.

    Подсолнечник сегодня, пожалуй, больше всех культур страдает от угольной гнили. В засушливые года пораженность посевов может достигать 80-90%. Растения постепенно усыхают, что отображается снижением размера корзинок. При этом масса 1000 семян снижается на 25-35% со всеми вытекающими последствиями.

    В инфицированных растений под эпидермисом и в серцевине стебля формируются и множатся микросклероции гриба. Он попадает в сходы растений, как правило, прорастая в мицелий из растительных остатков на поле.

    Более всего растения восприимчивы к угольной гнили в фазе бутонизации. И уже во второй половине вегетации подсолнечника проявляются внешние признаки заболевания: постепенное усыхание листьев, пожелтение растений и образования на стебле бурого пятна, которое приобретает со временем пепельную окраску.

    Как сообщает www.Agropravda.com, внешне угольную гниль нередко путают с другим распространенным заболеванием подсолнечника – белой гнилью. Однако ее склероции более мелкие, а пятнистость имеет характерную пепельную окраску.

    Можно еще долго заниматься описанием признаков и развития угольной гнили подсолнечника, но куда более важным является определение способов борьбы с этим заболеванием. Вопрос далеко не риторичный, поскольку по сей день на рынке практически нет препаратов, которые обеспечивают эффективную защиту растений от угольной гнили…

    Распространение этого заболевания в Украине в последние годы ярко проявляет известные «перегибы» с выращиванием подсолнечника, особенно в засушливых регионах. Понятно, что не от хорошей жизни, во многих хозяйствах продолжают сеять подсолнечник по подсолнечнику, в лучшем случае перемежая посевы озимыми зерновыми.

    При этом экономии ради, фермеры отказываются от проведения соответствующей обработки почвы и других технологических операций. Вкупе с жаркой сухой погодой подобная практика создает благоприятные условия для развития угольно гнили, а также ряда других заболеваний.

    Какие меры можно предпринять для того, чтобы хоть как-то контролировать распространение и вредоносность угольно гнили?

    Первое. Необходимо четкое соблюдение севооборота, с возвращением подсолнечника на поле не раньше, чем через 7-8 лет. Звучит почти фантастически, однако это необходимо. При этом желательно изолировать подсолнечник минимум на 1000 м от прежнего места выращивания.

    Второе. Обеспечить полное уничтожение падалицы подсолнечника на поле вкупе с сорняками.

    Третье. Использовать гарантированно незараженные семена подсолнечника. Посевной материал должен быть обработан качественными фунгицидными протравителями.

    Четвертое. Желательно убирать с поля растительные остатки или, по крайне мере, заделывать их глубоко в почву.

    Пятое. Вовремя производить все необходимые обработки растений, а также – десикацию посевов.

    Особое внимание следует уделять очистке сельхозтехники от растительных остатков.

    http://agropravda.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".