11 янв, 09:59
Некоторые аграрии, которые работают в южных областях признаются, что подумывают отказаться от выращивания подсолнечника, справляться с которым становится все сложнее.
Неожиданное, на первый взгляд, утверждение. Ведь подсолнечник - одна из немногих более-менее засухоустойчивых культур, которые можно выращивать в зоне степи.
В последние десятилетия главным сдерживающим фактором при выращивании подсолнечника является заразиха. Это растение-паразит буквально свирепствует, в регионах, где отсутствует нормальный севооборот, порой приводя к полной гибели посевов.
Тем не менее, совмещение генетически устойчивых к заразихе гибридов с убойными специализированными гербицидами позволяет удерживать эту проблему в рамках.
Иное дело – разного рода гнили, которые с каждым годом все чаще поражают растения подсолнечника, откусывая свою часть от итоговой урожайности. В последние годы по вредоносности на первое место выходит угольная гниль.
Опасность этого поражающего фактора усугубляется тем, что многие агрономы попросту не берут ее в расчет. Известный харьковский специалист Алекс Акулов был удивлен, когда во время выступления перед аудиторией из 350 аграриев, оказалось, что о вредоносности угольной гнили знают едва ли 10 человек из собравшихся…
И это речь идет о проблеме, из-за которой теряется от 5 до 30% итоговой урожайности подсолнечника! При этом угольная гниль вольготно себя чувствует также на сое, кукурузе и других распространенных в Украине сельхозкультурах.
При этом вредоносность этого заболевания фиксируется даже на полях в Черкасской и Киевской областях, не говоря уже о южных и восточных регионах.
Подсолнечник сегодня, пожалуй, больше всех культур страдает от угольной гнили. В засушливые года пораженность посевов может достигать 80-90%. Растения постепенно усыхают, что отображается снижением размера корзинок. При этом масса 1000 семян снижается на 25-35% со всеми вытекающими последствиями.
В инфицированных растений под эпидермисом и в серцевине стебля формируются и множатся микросклероции гриба. Он попадает в сходы растений, как правило, прорастая в мицелий из растительных остатков на поле.
Более всего растения восприимчивы к угольной гнили в фазе бутонизации. И уже во второй половине вегетации подсолнечника проявляются внешние признаки заболевания: постепенное усыхание листьев, пожелтение растений и образования на стебле бурого пятна, которое приобретает со временем пепельную окраску.
Как сообщает www.Agropravda.com, внешне угольную гниль нередко путают с другим распространенным заболеванием подсолнечника – белой гнилью. Однако ее склероции более мелкие, а пятнистость имеет характерную пепельную окраску.
Можно еще долго заниматься описанием признаков и развития угольной гнили подсолнечника, но куда более важным является определение способов борьбы с этим заболеванием. Вопрос далеко не риторичный, поскольку по сей день на рынке практически нет препаратов, которые обеспечивают эффективную защиту растений от угольной гнили…
Распространение этого заболевания в Украине в последние годы ярко проявляет известные «перегибы» с выращиванием подсолнечника, особенно в засушливых регионах. Понятно, что не от хорошей жизни, во многих хозяйствах продолжают сеять подсолнечник по подсолнечнику, в лучшем случае перемежая посевы озимыми зерновыми.
При этом экономии ради, фермеры отказываются от проведения соответствующей обработки почвы и других технологических операций. Вкупе с жаркой сухой погодой подобная практика создает благоприятные условия для развития угольно гнили, а также ряда других заболеваний.
Какие меры можно предпринять для того, чтобы хоть как-то контролировать распространение и вредоносность угольно гнили?
Первое. Необходимо четкое соблюдение севооборота, с возвращением подсолнечника на поле не раньше, чем через 7-8 лет. Звучит почти фантастически, однако это необходимо. При этом желательно изолировать подсолнечник минимум на 1000 м от прежнего места выращивания.
Второе. Обеспечить полное уничтожение падалицы подсолнечника на поле вкупе с сорняками.
Третье. Использовать гарантированно незараженные семена подсолнечника. Посевной материал должен быть обработан качественными фунгицидными протравителями.
Четвертое. Желательно убирать с поля растительные остатки или, по крайне мере, заделывать их глубоко в почву.
Пятое. Вовремя производить все необходимые обработки растений, а также – десикацию посевов.
Особое внимание следует уделять очистке сельхозтехники от растительных остатков.
http://agropravda.com/
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/320366.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM