Популярность амаранта как чрезвычайно полезной зерновой культуры привела к росту спроса на продукты его переработки. В Украине уже почти два десятилетия амарант активно выращивают на юге страны, в Николаевской и Херсонской областях, а также в центральной Киевской и северо-восточной Харьковской. Эта нишевая культура достаточно прибыльна, поэтому интересует многих сельхозпроизводителей. Но главной проблемой остается вопрос переработки урожая из-за недостатка перерабатываемых предприятий.
Как сообщил председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантовой продукции Александр Дуда, на нашем рынке не хватало цельнозерновой амарантовой муки по умеренной цене, поэтому в Украине начинается его производство: «Оба предприятия, которые будут производить муку, не имеют органического серфтификата. Но можем отправлять на переработку сертифицированные органические семена амаранта. Цена на муку возрастет на 5 грн », – написал он на своей странице в Facebook.
На сегодня из зерен растения производят чрезвычайно ценное амарантовое масло. Жмых, который образуется как побочный продукт переработки зерна, является очень полезным, богатым белками компонентом, который перемалывают на амарантовом муку, а также добавляют в комбикорма сельскохозяйственным животным. Амарантовая крупа рекомендована к употреблению в диетическом, детском и спортивном питании. В перспективе производство из амаранта и амарантовой муки таких питательных и целебных продуктов как хлопья, хлебцы, печенье, чипсы, поп-корн и др. Необходимым для украинских потребителей является и производство цельнозерновой амарантовой муки.
https://agrostory.com/
agrinews.com.ua