Два из шести сахарных заводов в Винницкой области уже завершили работу в текущем сезоне.
Об этом сообщает «Голос Украины».
По состоянию на 15 ноября на шести заводах области суммарно произвели 235 тыс. т сахара. Уже очевидно, отмечают эксперты, что прошлогоднего показателя — 424 тыс. т — достичь не удастся.
Согласно сообщению, копать свеклу осталось на последних 500 га (в этом году площадь посевов свеклы составила 44,2 тыс. га). С доставленных 1,6 млн т сырья переработали 1,5 млн т. По итогам нынешнего производственного сезона, в регионе получат в лучшем случае 300 тыс. т сахара.
«Подвели погодные условия. Весной семена клали в основном в сухую почву. Дождей не дождались даже тогда, когда уже проходили оптимальные сроки для посева. Копать тоже начали в необычно поздние для региона сроки. Тоже при неблагоприятных погодных условиях», — прокомментировала заместитель руководителя департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк.
По ее словам, еще одна причина — сокращение посевных площадей. Свеклы посеяли почти на 10 тыс. га меньше по сравнению с 2018 г.
Напомним, что по состоянию на 19 ноября в Украине изготовлено 1,148 млн т сахара и переработано 7,71 млн т сахарной свеклы.
https://latifundist.com/
agrinews.com.ua