• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Галашевский рассказал, как борются с «черными органиками»
    Опубликовано: 2019-11-19 10:36:43

    В органической отрасли, как и в любой другой, есть операторы, которые осознанно или неосознанно не придерживаются определенных законов или нарушают их.

    Такое мнение высказал директор «Органик Стандарт» Сергей Галашевский в интервью Latifundist.com.

    «Не нужно думать, что производство и оборот органических продуктов — кристально чистое направление. Органы сертификации не могут 365 дней в году и 24 часа в сутки контролировать предприятие. Нарушения были всегда, главное, чтобы их не становилось больше», — прокомментировал он.

    По мнению Сергея Галашевского, недобросовестных игроков немного (возможно несколько десятков), но иногда их махинации имеют существенное влияние на рынок.


    Он указал, что ярким примером такого есть ситуация в 2014 г., когда был большой скандал по поводу поставок органического жмыха подсолнечника в ЕС. То есть, как уточнил директор «Органик Стандарт», количество реализованного жмыха превышало теоретически возможные объемы выращиваемого органического подсолнечника в Украине. Кроме того, в жмыхе нашли пестициды. После этого ЕС ввел дополнительные меры контроля для органической продукции из Украины, которые действуют до сих пор.

    «Это значит, что в отличие от стран, которые реализуют продукцию по обычной системе, предусмотренной регламентом ЕС, украинские поставщики проходят ряд дополнительных мероприятий, описанных на 4 страницах. То есть сертификационный орган должен провести минимум две инспекции, одна должна быть неанонсированой. Также у всех экспортеров необходимо взять образцы продукции для анализа на остатки пестицидов кросс-проверки и дополнительно еще образцы из каждой партии, отправляемой на европейский рынок», — добавил он.

    Эти правила действуют с июня 2015 г., и как указал Сергей Галашевский, с большой вероятностью будут продлены в 2020 году. По его мнению, с одной стороны — это торговый барьер, который ведет к удорожанию продукции, а с другой — органический сектор Украины очистился.

    Напомним, что 23 октября Кабинет Министров Украины установил подробные правила хозяйственной деятельности в сфере органического производства в Украине.

    https://latifundist.com/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".