• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Можно ли заменить гербициды покровными культурами?
    Опубликовано: 2019-11-06 16:39:44

    Немецкие ученые определили эффективность контроля сорняков с помощью разных видов покровных культур.

    Подавление сорняков является потенциальным преимуществом смесей покровных культур, поскольку разнообразие видов может позволить сочетать раннюю и позднюю сезонную конкуренцию с сорняками

    Группа немецких ученых из Университета Гумбольдта, Берлин, в сотрудничестве с коллегами из Университет Асьют, Египет, учеными Боннского Университета и Центра исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Лейбница провела двухлетний эксперимент.

    Целью исследования была проверка гипотезы, можно ли используя смесь из бобовых культур, содержащих виды с разными скоростями роста, получить хорошие результаты контроля сорняков.

    В качестве тестовых культур были выбраны гибридный клевер и люцерна хмелевидная. В обоих случаях исследователи придерживались следующего севооборота: злаки - картофель - озимая пшеница – бобовые.

    Размер участка составлял 3 м × 9 м. Каждый участок состоял из 20 рядов с интервалом 13,5 см между рядами.

    Пять вариаций смеси клевер:люцерна (100:0, 67:33, 50:50, 33:67 и 0:100) были выращены при трех плотностях (50%, 100 % и 150% рекомендуемой плотности семян).

    Урожай покрова и надземную биомассу собирали три раза: весной (H1), летом (H2) и осенью после мульчирования (H3).

    По сравнению с залежными участками все монокультуры и смеси продемонстрировали подавление сорняков в начале сезона с точки зрения производства биомассы и большей эффективности с течением времени со средним снижением на 42%, 52% и 96% в первый год испытаний и на 39%, 55% и 89% - на второй год испытаний в периоде H1, H2 и H3 соответственно.

    Покровные культуры в среднем снизили среднее значение сорных культур на 28% на второй год испытаний, по сравнению с соответствующими монокультурами, но был зафиксирован незначительный эффект в 2016 году.

    Это указывает на то, что влияние разнообразия сельскохозяйственных культур на сорняки зависит от условий произрастания.

    Подавление сорняков было значительно выше при плотности семян 100% и 150%, чем при 50%, но не было обнаружено существенных различий между плотностью семян 100% и 150%.

    http://agropravda.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".