• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • У Украины было достаточно времени подготовиться к запрету Евросоюза на импорт овощей и фруктов — Ярмак
    Опубликовано: 2019-09-11 13:23:53

    Учитывая, что директива о запрете ввоза в Евросоюз ряда овощей и фруктов из стран, не входящих в его состав, была принята еще в марте 2019 г., у Украины было достаточно времени, чтобы к ней подготовиться.

    Такое мнение высказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак на странице в Facebook.

    «Учитывая, что директиву приняли еще в марте, у нас было достаточно времени, чтобы на нее отреагировать и подготовиться, обеспечив беспроблемную работу для экспортеров фруктов и овощей. В других странах это было сделано, а в Украине — нет», — указал Андрей Ярмак.

    Как известно, с 1 сентября 2019 г. импортеры фруктов в странах ЕС отказались от закупок яблок, томатов и груш из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523.

    По словам эксперта, Госпродпотребслужба написала официальный пресс-релиз, где указано, что Украина предложила Еврокомиссии допустить украинские продукты, потому что у отечественных производителей данной продукции нет указанных вредителей. Но в релизе не написано, когда такое предложение было отправлено.

    «И вот имеем ситуацию — производители премиального качества тепличных томатов, вложили десятки миллионов долларов в производство, и зарабатывают для страны миллионы выручки, сейчас потеряли свой единственный рынок сбыта. Томаты, в отличие от яблок, хранить 2-3-6-10 месяцев невозможно», — прокомментировал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization.

    По его словам, сейчас производители указанной продукции несут прямые убытки от неэффективности работы государственных органов Украины.

    «Так интенсивно евроинтегруются, что сейчас потеряли доступ на рынок главного партнера и даже этого не заметили. Посмотрим, как быстро будет двигаться процесс восстановления доступа», — подчеркнул эксперт.

    Он также указал, что неизвестно, кто будет заниматься указанным вопросом в контексте роспуска Минагропрода и Минэкономразвития.

    Напомним, что украинские производители пока что самостоятельно занимаются решением данной проблемы. Так экспортеры тепличных томатов и перца в данный момент за собственные средства пытаются юридически оформить ввоз в зоны или регионы, свободные от данных вредителей согласно процедурам ЕС.


    https://latifundist.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".