• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Лицензия на хранение топлива для фермеров
    Опубликовано: 2019-06-11 12:57:02

    Уже каждый фермер знает, что необходимо прочитать Налоговый кодекс Украины, а теперь еще и Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива». Последний нормативно-правовой акт теперь будет регулировать порядок оборота, производства и хранение топлива.

    Вкратце разберёмся, что самое главное нужно знать предприятию, работающему в агросфере.

    1. С 01.07.2019 года вводится лицензирование для производства, розничной и оптовой продажи, а также хранения топлива.
    2. Также с 01.07.2019 года вводятся штрафы за отсутствие лицензии, а именно 500 000 грн за хранение ГСМ без лицензии. Также вводятся и штрафы за производство и торговлю соответствующими товарами без разрешительных документов.
    3. Вводится понятие акцизного склада для хранения нефтепродуктов и распорядителя акцизного склада. Каждый акцизный склад должен быть оборудован специальными измерительными приборами для контроля уровня и количества нефтепродуктов. Регистрация акцизных складов начинается с 01.05.2019 года до 01.07.2019 года. Склады, объёмы которых превышают 20 000 кубических метро обязаны быть оборудованы измерительными приборами до 01.07.2019 года. До 01.10.2019 года такая обязанность относиться и к складам с объёмом более 1000 кубических метров.

    Более подробно: https://ogp.ua/ru/poluchenie-litsenzij/litsenziya-na-deyatelnost-s-toplivom

    Хорошая новость для аграрного сектора, а именно для плательщиков единого налога на четвёртой группе. В случае использования для собственных нужд в течении года до 10 000 кубических метров нефтепродуктов, то можно не регистрировать акцизный склад. Естественно, при этом запрещено оказывать услуги хранения для других лиц.

    Плохая новость для аграрного сектора: Закон прямо предусматривает перечень лиц, которым не обязательно получать лицензию на хранение топлива. И среди таких лиц не упоминается ни фермера, ни плательщики единого налога на четвёртой группе. В итоге даже при запрете оказывать услуги хранения, при отсутствии акцизного склада, при прямом указании использовать ГСМ только для собственных нужд – есть чёткая обязанность получить лицензию Государственной фискальной службы Украины.

    Единственное, чего смогли добиться аграрии – это отсрочки в штрафных санкциях для исключительной сферы хранения до 31.12.2019 года. Для сферы продажи и производства – санкции вступают в силу с 01.07.2019 года.

    Итак, впереди более полугода и это не много. Это мало, если уже завтра не начать оформлять документы на землю и готовить правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, в которых хранится топливо. Параллельно с этим необходимо пройти процедуры подготовки документации для экспертизы по вопросам охраны труда и безопасной эксплуатации ёмкостей.

    В одном можно быть точно уверенным – фермера пройдут «бюрократическое чистилище», и сделают за это время много «открытий» в юридической сфере.

    Подготовлено юристами компании OGP.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".