• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Казахстан. Ночные заморозки не повредили появившиеся всходы яровых зерновых - агрообзор
    Опубликовано: 2019-06-06 17:08:11

    В третьей декаде мая все зерносеющие районы северной половины республики продолжали посев яровых зерновых культур. Как отмечает РГП «Казгидромет», условия для роста и развития зерновых культур были благоприятными, осадки выше нормы прошли на востоке страны, на остальной части территорий около и ниже нормы.

    Понижения температуры воздуха в ночное время суток на севере, в центре и на востоке страны до минус 4°С и кратковременные заморозки на поверхности почвы на севере до минус 7ºС, не были опасными для появившихся всходов яровых зерновых культур.

    В Актюбинской области на наблюдаемых участках в истекшей декаде продолжалось посев зерновых культур, на ранних посевах яровой пшеницы наблюдается фаза: прорастание зерна - 3-й лист, состояние растений хорошее и удовлетворительное.

    Состояние ярового ячменя в основном удовлетворительное, посевы вокруг МС Джурун хорошие. Высота растений достигает 8-11см, фаза развития: всходы - 3-й лист.

    На наблюдаемых участках в Западно-Казахстанской области завершили посев яровых зерновых культур. Яровая пшеница находится в фазе: 3-й лист - образование узловых корней. Состояние растений повсеместно хорошее, высота достигает от 12 до 26 см.

    Фаза развития ярового ячменя: образование узловых корней - кущение, состояние растений хорошее, высота достигает 19 см.

    В северных регионах и в центре страны продолжается посев яровых зерновых культур после предварительной обработки почвы и протравливание семенного материала, передает ИА «КазахЗерно.kz». На наблюдаемых участках, где посев зерновых культур провели в обычные сроки, отмечается фаза: прорастание зерна - 3-й лист, состояние растений и качество работ в основном хорошее, местами удовлетворительное.

    На наблюдаемых участках в Восточно-Казахстанской области состояние яровой пшеницы в основном хорошее, в окрестности МС Самарка удовлетворительное. Высота растений достигает 10-15 см, местами отмечается появление сорняков, которые не угнетают культурные растения. Фаза развития: прорастание зерна - кущение, на посевах вокруг МС Урджар - стеблевание.

    Состояние ярового ячменя на посевах вокруг МС Шемонаиха хорошее, отмечается появление первых всходов, состояние растение отличное.

    В южных областях республики наблюдались благоприятные метеорологические условия, для роста и развития яровых зерновых культур. В Алматинской области на посевах яровой пшеницы отмечается фаза: прорастание зерна - кущение, состояние растений повсеместно хорошее. Высота растений достигает 8-9 см.

    Высота ярового ячменя достигает 49-51см, на поздних посевах 14-21 см., состояние хорошее. Фаза развития: кущение - колошение, на поздних посевах - прорастание зерна - всходы.

    На наблюдаемых участках в Жамбылской области у ярового ячменя отмечается фаза: появление нижнего стеблевого узла - молочная спелость. Высота растений от 36 до 92 см, состояние посевов повсеместно хорошее.

    В Туркестанской области на наблюдаемых участках состояние ярового ячменя хорошее, высота достигает 54-57см. Фаза развития: колошение - молочная спелость.

    В Кызылординской области на наблюдаемых участках в Казалинском районе (МС Казалинск) на посевах яровой пшеницы отмечается фаза: появление нижнего стеблевого узла, состояние растений хорошее. Высота растений достигает 24 см, сорняки встречаются часто, но не угнетают заметно культурные растения.

    В южных областях в истекшей декаде  погодные условия были благоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур.

    В Казалинском районе Кызылординской области на наблюдаемых участках проводится вегетационный полив риса, состояние растений хорошее. Фаза развития: всходы – 3-й лист, высота растений достигает 24 см.

    На посевах кукурузы на юге и юго-востоке страны наблюдалась фаза: прорастание семян - появление 13-го листа, состояние растений хорошее. Высота растений достигает 19 - 80 см, вокруг МС Ошакты Алматинской области свыше одного метра, около МС Жаркент приступили к окучиванию кукурузы.

    В районах возделывания сахарной свеклы в Алматинской области на наблюдаемых участках в окрестностях МС Талдыкорган и Ушарал отмечается фаза: 1 и 3-я пара настоящих листьев. Состояние растений хорошее, заметно появление сорняков.

    В Актюбинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях на посевах подсолнечника отмечается фаза: всходы - 2-я пара настоящих листьев, на некоторых участках продолжает посев. Состояние растений повсеместно хорошее и отличное, высота достигает 10 см (МС Зыряновск Восточно-Казахстанской области).

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".