В последние годы в Украине преимущественно сложилась тенденция сокращения поголовья сельскохозяйственных животных. Она будет сохраняться и в 2019 году.
Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Наталья Копитец, комментируя данные Государственной службы статистики Украины относительно уменьшения по состоянию на 1 мая 2019 года поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 3,5% – 3729,2 тыс. голов.
По ее словам, 69,6% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 76,2% коров, сосредоточено в хозяйствах населения.
Главными причинами отказа крестьян от выращивания крупного рогатого скота являются экономические и социальные факторы, отметила эксперт. Среди них, в частности, катастрофическая убыточность, длительный период выращивания скота и низкие средние цены реализации. Кроме того, растет доля сельского населения старше трудоспособного возраста.
Поголовье свиней во всех категориях хозяйств также уменьшилось (-0,4%) и составило 6136,5 тыс. голов. При этом сельскохозяйственные предприятия, в которых содержится 57,2% поголовья свиней, увеличили его на 5,8%. Сокращение (-4,0%) произошло лишь в хозяйствах населения, в которых содержится 42,8% поголовья свиней. Основной причиной сокращения поголовья в этих видах хозяйств является незаинтересованность товаропроизводителей в выращивании свиней, что обусловлено убыточностью производства, распространением африканской чумы и снижением средних цен реализации на 9,1%.
Поголовье овец и коз на 1 мая 2019 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 2,6% во всех видах хозяйств: в сельскохозяйственных предприятиях – на 7,5%, а в хозяйствах населения, где содержится 87,3% поголовья этих животных – на 1,9%. Сокращение поголовья обусловлено убыточностью отрасли, поскольку баранина и козлятина являются малораспространенными видами мяса в Украине. Их доля в структуре мяса составляет всего лишь 1%.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в структуре потребления мяса на 1 человека в год доля говядины (около 13,0%) сокращается, тогда как доля свинины (около 39,0%) и мяса птицы растет. Доля последнего составляет немногим больше 47,0%.
По соотношению цены и учитывая покупательную способность населения Украины мясо птицы в последние годы занимает ведущие позиции, а отрасль птицеводства стремительно развивается и является наиболее мобильной и эффективной отраслью.
На 1 мая 2019 года поголовье птицы увеличилось на 4,6% – до 210393,6 тыс. голов. В хозяйствах населения оно возросло на 0,4%, а в сельскохозяйственных предприятиях, где содержится 59,2% поголовья птицы – на 7,8%.
В 2019 году продолжатся тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за подорожания кормов и частых вспышек вируса африканской чумы у свиней, роста цен на зерновые культуры и комбикорма, повышения стоимости ветеринарных препаратов, а также наращивания поголовья птицы, подытожила Наталья Копитец.
agrinews.com.ua