• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине продолжится сокращение КРС
    Опубликовано: 2019-06-11 12:20:32

    В последние годы в Украине преимущественно сложилась тенденция сокращения поголовья сельскохозяйственных животных. Она будет сохраняться и в 2019 году.

    Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Наталья Копитец, комментируя данные Государственной службы статистики Украины относительно уменьшения по состоянию на 1 мая 2019 года поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 3,5% – 3729,2 тыс. голов.

    По ее словам, 69,6% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 76,2% коров, сосредоточено в хозяйствах населения.

    Главными причинами отказа крестьян от выращивания крупного рогатого скота являются экономические и социальные факторы, отметила эксперт. Среди них, в частности, катастрофическая убыточность, длительный период выращивания скота и низкие средние цены реализации. Кроме того, растет доля сельского населения старше трудоспособного возраста.

    Поголовье свиней во всех категориях хозяйств также уменьшилось (-0,4%) и составило 6136,5 тыс. голов. При этом сельскохозяйственные предприятия, в которых содержится 57,2% поголовья свиней, увеличили его на 5,8%. Сокращение (-4,0%) произошло лишь в хозяйствах населения, в которых содержится 42,8% поголовья свиней. Основной причиной сокращения поголовья в этих видах хозяйств является незаинтересованность товаропроизводителей в выращивании свиней, что обусловлено убыточностью производства, распространением африканской чумы и снижением средних цен реализации на 9,1%.

    Поголовье овец и коз на 1 мая 2019 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом 2018 года на 2,6% во всех видах хозяйств: в сельскохозяйственных предприятиях – на 7,5%, а в хозяйствах населения, где содержится 87,3% поголовья этих животных – на 1,9%. Сокращение поголовья обусловлено убыточностью отрасли, поскольку баранина и козлятина являются малораспространенными видами мяса в Украине. Их доля в структуре мяса составляет всего лишь 1%.

    По расчетам ученых Института аграрной экономики, в структуре потребления мяса на 1 человека в год доля говядины (около 13,0%) сокращается, тогда как доля свинины (около 39,0%) и мяса птицы растет. Доля последнего составляет немногим больше 47,0%.

    По соотношению цены и учитывая покупательную способность населения Украины мясо птицы в последние годы занимает ведущие позиции, а отрасль птицеводства стремительно развивается и является наиболее мобильной и эффективной отраслью.

    На 1 мая 2019 года поголовье птицы увеличилось на 4,6% – до 210393,6 тыс. голов. В хозяйствах населения оно возросло на 0,4%, а в сельскохозяйственных предприятиях, где содержится 59,2% поголовья птицы – на 7,8%.

    В 2019 году продолжатся тенденции сокращения поголовья крупного рогатого скота и свиней из-за подорожания кормов и частых вспышек вируса африканской чумы у свиней, роста цен на зерновые культуры и комбикорма, повышения стоимости ветеринарных препаратов, а также наращивания поголовья птицы, подытожила Наталья Копитец.


    http://agropravda.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".