В Херсонской области ученые Института животноводства степных районов «Аскания-Нова» создают мясную породу овец украинской селекции.
Об этом сообщает пресс-служба департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА.
Порода создается путем скрещивания генотипов трех мясных пород: двух зарубежных и одной украинской — асканийской селекции.
«Мы уже получили во втором поколении генотипы, которые хорошо себя чувствуют на юге Украины. Все селекционные разработки проводятся с учетом современных требований и вызовов. На момент забоя тушка 6-8 месячного ягненка должно быть ровна 20 кг. Только такие стандарты признают на международном рынке — и при разработке технологий мы это учитываем», — поделился директор Института животноводства «Аскания-Нова» — Национального научного селекционно-генетического центра по овцеводству Юрий Вдовиченко.
По его словам, для выращивания животных применяется технология стойлово-выгульного содержания с ограниченным использованием пастбища. Овцы быстро набирают вес, а мясо остается нежным. В результате получается продукт, пользующийся высоким спросом, — бройлерная ягнятина.
Напомним, что в 2019 г. объемы производства мяса курицы вырастут на 7,4% до 1,89 млн т по сравнению с 2018 г.
agrinews.com.ua