• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украинские агрокомпании борются с угрозой кадрового коллапса
    Опубликовано: 2019-03-27 09:44:55

    Технологическая революция в агросекторе и развитие рынка инновационных решений оставили за бортом всю систему национального профильного образования, пишет журналист Александр Пасховер в статье для нового номера журнала НВ.

    Уникальная ситуация возникла на кадровом рынке Украины в целом и в агарном секторе в частности – пишет НВ. Алекс Лисситса, глава Совета по вопросам аграрного образования при Министерстве образования и президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), называет ее «девальвацией высшего образования». И типична она не только для агро, уточняет Лисситса.


    17 аграрных университетов, три агроинститута, две агроакадемии, 86 агроколледжей и техникумов обучают сейчас около 153 тыс. студентов. Из них 90 тыс. — за счет госказны. Каждый год на свободный агрорынок выходит примерно 30 тыс. выпускников. А это, по оценке Лисситсы, на 20 тыс. больше, чем способна принять отрасль, ради которой организован этот праздник образования. Более того, те, кто все‑таки конвертирует свой диплом в работу по профилю, практически профнепригодны, так как в массе своей не обладают современными навыками, а порой и несовременными тоже.

    «Вы можете себе представить, какое количество денег государство вбухивает в то, чтобы в итоге подготовить курьера или работника для ресторана быстрого питания», — вступает в дискуссию Юлия Порошенко, основатель платформы Agrohub, специализирующейся на агроинновациях.

    Во-первых, в стране образовался острый дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей; во-вторых, опытные работники не владеют новыми познаниями в агротехнологиях и чужды инновациям; в-третьих, те, кому за 40, а это костяк отрасли, тяжело поддаются обучению современным практикам.

    Человеческий фактор — все еще мощный барьер непреодолимой силы. Но если его отбросить, то на втором месте среди препятствий станет низкая квалификация работников сельского хозяйства, на которых внезапно буквально с неба упали космические технологии, в которые вложены огромные инвестиции. И речь не только о тружениках села, но и о тех, кто пашет в офисах за MacBook или iPad.


    В свежем исследовании National Innovation Agenda Report был проанализирован эффект от внедрения современных технологий в 50 агрокомпаниях Украины. Среди множества прорывных и позитивных сторон есть и те, что вызывают тревогу.

    О них НВ рассказывает Юлия Порошенко, чья команда из Agrohub при поддержке Raiffeisen Bank Aval потела над этими исследованиями весь 2018 год.

    Было проведено более 150 интервью с топ-менеджерами агрокомпаний, изучены все свежие и пожелтевшие решения, сделаны выводы. Вот три из них. Не все новые технологии применимы на практике, те, что применимы и доступны, собираются сейчас в базу данных Agrohub Innovation Solutions. Корпоративная культура важнее стратегии. И ее стандарты задает первое лицо. Третий компонент, самое узкое место, — это кадры, их мотивация, уровень профессионализма. Многообещающие проекты разбиваются о сопротивление не готовых к изменениям сотрудников или просто отсутствие таковых.

    Компании научились собирать на свой сервер важную, оперативную информацию, но что с этим массивом делать дальше, знают не все.


    «Ты можешь обвешать технику сенсорами, датчиками, подписаться на погодные сервисы, у тебя будет множество информации, но если никто у тебя не использует данные для прогнозирования и принятия решений, то это бесполезный инновационный театр», — делает вывод Порошенко.

    При этом она уточняет: цивилизационный разрыв между новыми технологиями и кадрами старой школы ощутим не только в Украине и не только в сельском хозяйстве. Просто в аграрной отрасли проблема усиливается за счет беспрецедентного технологического бума, за которым трудно поспеть.

    «Мы фокусировались на глобальных вещах и забыли об основе — всеобъемлющих знаниях, которые нужно дать операторам в полях и на фермах, — признает Лисситса. — Мы запускаем дроны, но некому управлять трактором».

    Тяжело искать рабочую силу в темном мире, особенно когда ее там нет. О чем свидетельствует опыт Ирины Мирошник, президента международной группы компаний IMMER Group и члена УКАБа.

    «Мне нужен был агроном, — приводит она пример. — Мы целый год его искали».


    К слову, агрономов в стране предостаточно, их уже много лет готовит сотня агровузов и колледжей. Но среди уже подготовленных не так много специалистов со знаниями, соответствующими современным требованиям рынка в целом и IMMER Group в частности.

    Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП, подтверждает, что кажущийся большой выбор на кадровом рынке — иллюзия. И поэтому HR-специалисты вынуждены опускаться до простых решений.

    «Поиск сотрудника с высокой квалификацией часто предполагает простое переманивание и даже перекупку его у других компаний-флагманов», — признается Прожогина.


    Но даже эти сверхмеры не способны решить проблему кадрового дефицита. И все из-за эволюции в отрасли, происходящей на глазах одного поколения.

    Прожогина указывает на такую сферу, как точное земледелие. В этой новой нише еще не существует необходимого количества готовых специалистов со знанием технологий, навыками в агрономии, инженерии, GPS-позиционировании, обработке массивов данных и в IT.

    К тому же в ближайшее время в отрасль массово залетит беспилотная полевая агротехника, а значит, появится и уже появляется спрос на специалистов, совмещающих навыки механизатора и инженера-пилота с базовыми IT-навыками.

    «Поэтому стратегическая цель — взращивание собственных лучших специалистов, — резюмирует Прожогина. — Компаниям выгоднее инвестировать в развитие действующих сотрудников».


    Нельзя сказать, что сами компании довольны таким поворотом, когда приходится самостоятельно повышать квалификацию сотрудника, поднимая ее с нуля. Как объясняет Лисситса, нынешняя вузовская программа сформирована еще в первые послевоенные годы и предлагает узкую специализацию.

    «Пять лет мы учим агронома по специальности защита растений, потом приводим его в компанию и учим его там еще два года по всем другим направлениям», — продолжает он.

    Лисситса разъясняет, что в многочисленные украинские агровузы и колледжи рванули не только те, кто собирается строить свою карьеру в сельском хозяйстве, но все больше те, кто попросту не смог преодолеть порог и поступить куда‑либо еще. Мягкая альтернатива для двоечников. «Соответственно мы собираем из агро лучших из худших и надеемся, что они дадут нам мегапрорыв, — откровенничает Лисситса. — Нам проще обучить географа, биолога, айтишника аграрному бизнесу, нежели научить не самого лучшего агронома стать менеджером».

    http://agropravda.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.