• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Бамбук для украшения и защиты сада
    Опубликовано: 2019-03-21 11:32:43

    Бамбук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris, семейство Злаковые) – один из представителей многочисленных видов подсемейства Бамбуковых, многолетнее вечнозелёное травянистое растение с одревесневающим стеблем, распространенное в зонах с тропическим и субтропическим климатом на обоих полушариях Земли. Точное происхождение бамбука не известно. Предположительно, его родиной является территория Индокитая и южные провинции Китая, хотя он широко культивируется не только в Азии, но и за её пределами, в т. ч. в тропической Африке, на Мадагаскаре, в Бразилии, США.


    В зависимости от климатических зон распространения различают три основных разновидности бамбуков:


    - древесные виды бамбуков умеренной климатической зоны (Arundinarieae);


    - древесные виды бамбуков тропиков и субтропиков (Bambuseae);


    - недревесные, травянистые виды бамбука (Olyreae).


    Бамбук является одним из крупнейших и самых быстрорастущих растений в мире. Высота взрослого бамбука в естественной среде обитания достигает 35 м, а его побеги за сутки вырастают в среднем на 70 – 91 см. Во всем мире площадь, занятая бамбуком, составляет около 37 миллионов гектаров, из которых около 6 миллионов га находится в Китае и 9 миллионов га – в Индии. С одного гектара бамбуковых насаждений можно получать от 10 до 15 тонн биомассы в год.
    Цветет растение очень редко и один раз, после чего вся его надземная часть погибает. Такое событие может случиться через 20, 30, 60 или даже 120 лет. Колосовидные соцветия самоопыляются с помощью ветра. Интересно, что цветение бамбука, появившегося от одного и того же материнского растения, происходит синхронно, независимо от географических и климатических особенностей места его произрастания. Иногда, после завершения цветения, можно наблюдать гибель целой бамбуковой рощи. Это явление получило название "бамбуковая смерть". В том случае, если подземная часть отмерших растений (ползучее, ветвистое корневище) сохранила свою жизнеспособность, из неё со временем появляется молодая бамбуковая поросль.

    Дикорастущий бамбук встречается на берегах рек, вдоль дорог, на пустырях и участках, расположенных на незначительных высотах (1500 м над уровнем моря). Чем выше располагается растение, тем тоньше и ниже его стебли. Бамбук может расти на различных почвах, исключая неблагоприятные для него тяжелые глинистые грунты, а также пустынные и малоплодородные. Лучшие условия для роста – влажные, без застойных явлений, богатые питательными веществами земли с оптимальным значением рН в пределах 6,0 – 6,2 ед. При экстремальной засухе растение погибает. Бамбук относится к теплолюбивым культурам, но способен выдерживать непродолжительное снижение температуры до –2...3°С.

    Его активно разрастающееся корневище способствует предотвращению разрушений почвы, поэтому бамбук часто используют для борьбы с эрозией грунтов. Растение имеет широкий спектр применения. Стебли его служат топливным материалом, а зелёные листья известны кормовыми качествами. Молодые побеги растения, отваренные или маринованные – очень популярное блюдо, которое традиционно употребляют во многих странах Азии. А в Маврикии готовят из них освежающий напиток.

    Питательная ценность побегов объясняется их химическим составом: в 100-граммовой порции содержится 88 – 90 г воды, 1,8 – 2,6 г белка, 4,1 – 7,2 г жира, 0,4 г усвояемых углеводов, более 1 г нерастворимого диетического волокна, 22,8 – 28,6 мг кальция, 27,5 – 37 мг фосфора, 1,1 – 1,4 мг железа и 3,1 мг аскорбиновой кислоты.

    В то же время необходимо знать, что из всех видов бамбука именно побеги бамбука обыкновенного содержат высокотоксичное соединение, в дозе 50 – 60 мг смертельное для человека. Оно представляет собой цианогенный гликозид таксифиллин, который легко разлагается при термической обработке (например, кипячении).

    В народной медицине Азии бамбук является незаменимым фитотерапевтическим средством при исцелении от многих заболеваний. В некоторых странах его применяют в комплексном лечении кори (Конго), для борьбы с венерическими болезнями (Нигерия), как абортивное средство и мн. др.


    Прочные и твердые стебли высокорослого бамбука издавна использовались в строительстве, мостостроении, в изготовлении мебели и домашней утвари, для производства спортивного инвентаря, водопроводных, ирригационных, дистилляционных труб, плавсредств и деталей к ним, оградительных сооружений, бумаги, текстиля, украшений, плетёных изделий, музыкальных инструментов, оружия, сувениров, косметики и пр.

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".