Качество сырья негативно сказалось на показателе расходов сахарной свеклы на единицу сахара.
Об этом во время доклада на Sugar World 2019 рассказала заместитель главы правления НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.
Если в 2017 г. этот показатель составлял 7 т, то в предыдущем году он увеличился до 7,38 т. Специалист также отметила, что в текущем сезоне ситуация должна улучшиться.
Лейтмотивом отрасли, по словам Русланы Бутыло, есть и вопрос качества самого сахара.
«В этом сезоне часть сахара 1-й категории увеличилась, к сожалению, не настолько, насколько хотелось бы. Но это увеличение уже есть трендом. В следующем году мы ожидаем дальнейшего роста», — добавила эксперт.
Сегодня большое количество сахарных заводов работают с сахаром высшей категории. В тройке лидеров:
«Подолье» (Крыжополь),
«Радеховский сахар» («Чертковский сахарный завод»),
«Заря Подолья» (Гайсин).
Напомним, что в ближайшие несколько лет экспорт сахара из ЕС составит не более 2 млн т.