• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Опасное заболевание пчёл аскофероз и способы его лечения
    Опубликовано: 2019-02-24 15:20:50

    Продолжая тревожную тему болезней пчёл, хочу сегодня рассказать о более серьёзных для пасеки заболеваниях. Речь пойдёт об инфекционных болезнях, которые в случае неправильных действий пчеловода способны не только нанести вред отдельным пчелиным семьям, но и привести к гибели всей пасеки. При возникновении большинства инфекционных болезней пчёл, необходимо в первую очередь решать вопрос сбережения здоровых семей, а затем приниматься за лечение заболевших пчёл. В таких случаях лучше не рисковать и пожертвовать несколькими семьями, чем в итоге потерять всё.


    Инфекционные болезни наносят, наверное, самый существенный ущерб пчеловодству, поскольку часто поражают не только пчёл, но и заставляют пасечника уничтожать или обеззараживать большое количество ценного инвентаря: рамки, холстики, потолочины, утеплители, иногда сами улья, прилётные доски. Я уже не говорю о недополученой продукции в сезоне.


    Аскофероз является грибковым заболеванием, которое поражает пчелиный расплод. Споры аскофероза могут находиться во внешней среде повсюду. Источником инфекции являются пораженные личинки и загрязненные ими соты. Во время чистки таких ячеек пчёлами, споры попадают на их тело. Посещая цветы, поилки и другие жизненно важные зоны, рабочие пчёлы из пораженных семей поневоле становятся разносчиками спор во внешней среде. Подхваченные ветром споры получают практически повсеместное распространение. Рабочая пчела из здоровой семьи приносит попавшие на неё в окружающем пространстве споры аскофероза домой и заражает расплод в своём улье. Так болезнь переходит из улья в улей.

     

    Аскофероз пчёл


    Наибольшую опасность в заражении пчёл аскоферозом представляют собой пчёлы-воровки, которые грабят ослабшую от аскофероза семью и одновременно переносят болезнь в свои улья. Кроме того, возбудители аскофероза легко переносятся самим пасечником на инструментах, на пальцах, одежде, средствах защиты и при перестановке рамок из больных семей в здоровые.


    Стоит отметить, что даже в неблагополучных районах, где во внешней среде практически всегда присутствуют споры аскофероза, случаи заболевания происходят не постоянно. Инфекцию останавливает жаркая и сухая погода. И наоборот, снижение температуры, сырость в ульях активизируют возбудителя и способствуют распространению аскофероза. Именно такой микроклимат складывается в ослабленых семьях, а также в семьях с недостаточными запасами корма. Поэтому аскофероз часто проявляется как спутник варроатоза, нозематоза и других первично появившихся болезней.

     

    Также проявление аскофероза может спровоцировать чрезмерное резкое расширение гнезда, особенно разрыв расплодной части вощиной. В этом случае пчёлы не в силах обогреть увеличившийся объём своего жилища, и для развития грибка складываются очень благоприятные условия.


    Попав в ячейку с личинкой, спора прорастает. Развитие её активизируется, когда личинка достигает 3-х – 4-х дневного возраста. За семь – десять суток грибок полностью пронизывает всю личинку и в процессе роста поглощает все её питательные вещества и влагу. В результате личинка высыхает и мумифицируется.

     

    Пчёлы


    Расплод, пораженный спорами аскофероза, имеет вид твёрдых комочков преимущественно белого цвета, но иногда он приобретает черную или грязно-коричневую окраску. В это время активная фаза развития грибка завершается, споры дозрели, а мумифицированный расплод становится источником заражения. Заболевшие семьи теряют медовую продуктивность и силу, но погибают редко. Если ничего не предпринимать, то болезнь за несколько сезонов охватит всю пасеку.


    Заметить появление заболевания как можно раньше – означает предупредить его дальнейшее распространение и спасти пчёл. Для этого следует регулярно осматривать семьи в ульях, обращая особое внимание на низ рамок и бока, где температура ниже и выше вероятность появления грибка. Осуществлять контрольные осмотры гораздо удобнее в ульях-лежаках, чем в многокорпусной системе. Если на дне улья или в ячейках, а иногда и возле прилетной доски, на земле, находятся комочки, похожие на камешки или мел, то следует собрать их и отвезти в ветеринарную лабораторию.

     

    Отбор проб


    В случае подтверждения диагноза (аскофероза) дальнейшая судьба пасеки будет зависеть от правильности выбора: либо лечение больных пчёл, либо их уничтожение для спасения остальных пчелосемей. Промедление в такой ситуации непозволительно, поэтому скорость в принятии решения имеет жизненно важное для пасеки значение.


    Выбор в пользу лечения заболевшей семьи подвергает риску заражения остальных пчёл на пасеке. Поэтому нередко применяется более кардинальный способ избавления от аскофероза, известный как «американский метод лечения» – сжигание зараженного улья вместе со всем содержимым. В данных обстоятельствах каждый пчеловод должен принимать взвешенное решение самостоятельно, учитывая все «за» и «против».

     

    Обжиг улья

     

    Если пасека достаточно большая и расположена в регионе с низким уровнем заболеваемости аскоферозом, а количество зараженных ульев один или два, то я бы рекомендовал сжечь ульи вместе с больными семьями, не подвергая заражению остальных пчёл. Весь инвентарь и одежду после этого следует продезинфицировать любыми дезинфицирующими средствами (раствор формалина, едкого натра, «Арквадез»). На самой пасеке провести профилактику: обжечь паяльной лампой все ульи изнутри и разместить их в сухом, хорошо освещённом месте; старые, черные рамки перетопить и заменить свежей вощиной, территорию пасеки очистить и регулярно выкашивать, чтобы в траве не возникало сырости; каждые десять дней в течение сезона проводить дезинфикацию участка путём опрыскивания его негашеной известью.

     

    Если выбор сделан в пользу лечения, рассмотрим несколько наиболее простых в исполнении способов. В первую очередь, необходимо сократить количество гнёзд и уничтожить маток в больных семьях – без расплода болезнь отступает быстрее. Для лечения аскофероза применяется специально разработанный препарат «Аскоцин». Его можно использовать в виде подкормки: одна ампула на два литра сиропа (1:1), который дают в дозе 60 мл на одну рамку с пчёлами. Курс лечения состоит из трёх лечебных подкормок с интервалом в 4 дня.

     

    Дезинфекция улья


    Другой способ: одну ампулу препарата «Дикобин» растворить в 250 мл воды и опрыскать все рамки и пчёл из расчёта 5 мл на рамку. Достаточно будет провести три обработки с интервалом в 3 дня.


    Можно ещё лечить йодом. Для этого необходимо приобрести в аптеке обычный 5%-ный раствор йода и смешать его в количестве 10 мл с 1 л сиропа (1:1). Давать в виде подкормки по 500 мл на семью три раза через каждые 5 дней. Кроме подкормок рекомендуется опрыскивать всё в улье водным раствором йода. Для обработки семьи на 10 рамках развести 2 мл 5%-ного спиртового раствора в 100 мл воды и опрыскивать по предыдущей схеме: три раза с интервалом 5 дней.

     

    Лечение пчёл


    Территорию пасеки и использующийся инвентарь следует после лечения продезинфицировать так же, как было описано ранее. Сохраненные пустые соты, где ранее располагались зараженные пчёлы необходимо также подвергнуть дезинфекции, для чего потребуется 11,1 л 30%-ного пергидроля, 1л уксусной кислоты и 21 л воды. В получившемся растворе рамки выдерживаются не менее 4-х часов, затем тщательно промываются водой и хорошо просушиваются.


    По завершении лечения следует сменить маток в излеченных семьях на здоровых, плодных. И ни в коем случае не выводить их от зараженных маток!


    Есть и другие методы лечения, например, с помощью «Нистатина» или трав (хвощ, тысячелистник), но они более хлопотны и не так эффективны.


    Зачастую лечение даёт положительные результаты, но всегда нужно ставить вопрос о его целесообразности. Лечение и вынужденная дезинфекция потребуют времени и средств. Пчелиная семья за время лечения сильно ослабнет без матки, потребуется её усилять расплодом или пчёлами, нужны будут дополнительные расходы на покупку новой матки. В данной ситуации следует взвесить: не лучше ли заменить пораженную семью отводком от здоровых семей собственной пасеки или покупным пчелопакетом?


    На мой взгляд, лечение оправдано, если больных семей много, а пасека находится в зоне повышенного уровня заболеваемости аскоферозом.

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".