• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Заболевание пчелиных личинок гнилец, его симптомы, методы устранения и профилактики
    Опубликовано: 2019-02-23 15:18:32

    Любые болезни пчёл оборачиваются для их хозяина дополнительными хлопотами и наносят разного масштаба материальный ущерб пасечному хозяйству. Но заболевания, которые мы рассмотрим сегодня, являются, на мой взгляд, наиболее опасными. Кроме того, что в большинстве случаев они приводят к гибели продуктивной семьи, возникает реальная угроза существованию остальной части пасеки вследствие дальнейшего распространения возбудителя заболевания. К тому же велика вероятность заражения соседних пасек, расположенных в радиусе полёта пчелы. Поэтому игнорировать появление симптомов заболевания в одной семье – значит рисковать всей пасекой и не только своей.


    Существуют два вида гнильца: европейский и американский. Американский гнилец вызывает бацилла Paenibacillus larvae. Возбудителем европейского гнильца является стрептококк Streptococcus pluton. Симптомы у обоих видов заболевания очень похожи, и обычный пасечник не сможет отличить их по внешним признакам. Да это и не требуется, поскольку они оба одинаково опасны, и меры борьбы с ними идентичны. Проявляются гнильцы поражением пчелиного расплода, приводящим к гниению личинок.


    Здоровая пчелиная семья может заразиться разными способами, но наиболее вероятным считается заражение через мёд, который пчёлы воруют у инфицированных семей. Так, заброшенный на участке соседа пустой улей с остатками мёда и погибшими пчёлами может стать источником серьёзной инфекции для нескольких пасек, стоящих неподалёку. Пораженная гнильцом семья не в силах защитить собственные запасы корма от воровок, и, грабя больные семьи, такие пчёлы вместе с мёдом приносят в свои улья возбудителей заболевания. Именно поэтому в первую очередь заражаются сильные семьи.


    Фактором переноса инфекционных бактерий гнильца могут стать и осы, которые в конце лета посещают и больные, и здоровые ульи. Ещё одна вероятность принести болезнь на пасеку – через зараженный инвентарь, купленный в состоянии «б\у» или медо-перговые подкормки, которые были приготовлены из зараженного меда. Подобные подкормки сейчас продаются многими фирмами для ранневесеннего кормления пчёл с целью стимуляции их более раннего развития. Происхождение использованного в таких препаратах сырья почти невозможно контролировать, поэтому лучше воздержаться от их приобретения, отдав предпочтение подкормкам собственного приготовления, если таковые необходимы.

     

    Гнилец

     

    Возбудитель гнильца обычно присутствует либо в мёде, принесённом пчелой, либо на теле самой пчелы. После попадания в ячейку с личинкой, микроорганизм приступает к своему развитию. Европейский гнилец начинает разрушать личинки в возрасте 4-х – 5-ти суток, американский – с 7-ми – 8-ми суточного возраста. Внешние проявления заражения состоят в том, что крышечки у запечатанного расплода прогибаются внутрь, иногда в них появляется отверстие неопределённой формы. Если зараженную ячейку открыть и коснуться содержимого спичкой, то внутри обнаруживается липкая коричневая масса с характерным запахом. В литературе он сравнивается с запахом столярного клея.


    Для большей уверенности лучше проверить свои опасения лабораторными исследованиями. При подтверждении диагноза нужно немедленно принимать меры. Прежде всего, следует очень внимательно осмотреть расплод во всех ульях, чтобы понять масштаб проблемы. Особое внимание рекомендую уделить расплодным рамкам в сильных семьях. После осмотра каждого нововыявленного больного улья необходимо в обязательном порядке дезинфицировать стамеску и перчатки (или тщательно вымыть руки с мылом), чтобы предотвратить перенос возбудителя из больных семей в здоровые.

     

    Оценив реальную обстановку на пасеке, пчеловод должен как можно скорее определить свои дальнейшие действия: пытаться лечить больные семьи или избавиться от них. Очень важно в этой ситуации правильно установить источник заражения, чтобы изолировать его. Проанализируйте, каким образом ваши пчёлы могли заразиться: вспомните свои действия, которые могли привести к заражению, поговорите с соседями, нет ли у них пустых или болеющих ульев. Иногда дешевле купить у соседа заражённый улей и сжечь на месте, чем постоянно лечить свою пасеку и нести потери.

     

    Рамки с вощиной


    Принимая решение о проведении лечения, надо понимать, что дело это хлопотное и затратное. Придётся сменить маток в больных семьях, уничтожить потолочины, холстики, а все рамки заменить на новые с вощиной. К тому же переболевшие семьи не дадут в этом сезоне никакого дохода. В лучшем случае они успеют принести немного мёда себе и в зиму пойдут немногочисленным составом, используя тот мёд, который вы им дадите. Улья от этих семей придётся подвергнуть тщательной дезинфекции. Весь сезон нужно будет обслуживать их, пользуясь отдельным инвентарём и постоянно его обеззараживать. Небольшим окажется и количество рабочих пчёл, которые останутся после лечения. Подводя итог, хочу заметить, что не каждый хозяин сможет выполнить все необходимые требования и обеспечить больным пчёлам должные условия.

     

    Пасечник и пчёлы


    Моё отношение к инфекционным бактериальным заболеваниям очень серьёзное, поэтому я считаю, что лечить гнилец не целесообразно. Особенно, если это не массовое явление, а единичные случаи. Гораздо разумнее сжечь несколько пораженных семей со всем содержимым в ульях и заменить их здоровыми отводками. Это позволит сэкономить время, силы, материальные ресурсы, а самое главное – обезопасить пасеку в целом. Лечение заражённых пчел – процесс длительный, и за этот период ослабленные семьи могут подвергаться воровству со стороны сильных семей вашей или чужой пасеки, т. е. всё это время оставаться опасным источником инфекции! Кстати, возбудители гнильцовых заболеваний очень стойки во внешней среде, особенно это касается американского гнильца. Они способны сохранять свою жизнеспособность в течение 30 – 35 лет!

     

    Сжигание гнильца на пасеке


    Проводить лечение есть смысл в том случае, когда больных семей очень много. И если принято решение в пользу лечения, то в первую очередь необходимо изолировать здоровые семьи от заражённых. С этой целью следует по возможности вывезти все здоровые семьи на участок, расположенный не ближе 8 км от центра распространения инфекции.


    После этого необходимо поместить маток в клеточки, чтобы не дать им возможности сеять. Из ульев с больными пчёлами изымаются все лишние, не обсиженные пчёлами рамки. Для инфицированных пчёл готовится лечебная подкормка: на 1 л сиропа (1:1) – 500 тыс. единиц действия любого из антибиотиков (биомицин, стрептомицин, тетрациклин, окситетрациклин, эритромицин, бисептол, гентамицин). Дают её пчёлам три раза через каждые 5 дней. Доза зависит от силы семьи: по 150 мл на каждую рамку с пчёлами.

     

    Антибиотики


    В каждом конкретном случае может оказаться эффективным лишь какой-то определённый препарат, а действие остальных будет слабым. Поэтому в начале лечения рекомендую обратиться в ветлабораторию, где после проведения теста на чувствительность микроорганизма-возбудителя заболевания к препаратам вы получите конкретные рекомендации и советы.

     

    Пчелиные ульи


    После второй подкормки, когда весь печатный расплод вышел, семью надо переселить в продезинфицированный улей на свежую вощину. Дезинфекции следует подвергнуть землю под зараженным ульем (обработать её газовой горелкой) и всю территорию пасеки. Рамки, на которых жили больные пчёлы до и во время лечения – обязательно сжечь.


    После третьей подкормки старых маток нужно уничтожить, а осиротевшим семьям дать молодых, полученных от здоровых семей.


    Согласно ветеринарным правилам, в местности, где произошло заражение пчёл гнильцом, вводится карантин с запретом ввоза и вывоза любой пчелопродукции и пчёл. Снимается он только в конце следующего сезона, если не будут зафиксированы новые случаи возникновения болезни.


    Как вы сами понимаете, заболевание серьёзное, и нельзя относиться к нему легкомысленно.

    https://agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".