• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нектаропродуктивность медоносных растений
    Опубликовано: 2019-02-22 15:12:46

    Важным фактором успешного пчеловодства является природная кормовая база той местности, где живут пчёлы. От её богатства и разнообразия зависит не только количество, но и качественные особенности собранного мёда. Обеспечение пчёл кормовой базой можно регулировать с помощью кочёвок, план которых лучше составлять заранее, с учётом сроков и продолжительности цветения медоносов, а также своих потребностей (соотношение количества пчелосемей и площади медоносов) и возможностей (транспортные средства, свободное время).


    Медоносные растения очень отличаются друг от друга по срокам и продолжительности цветения, как и по количеству выделяемого ими нектара. Также большое влияние на уровень нектаропродуктивности культур оказывают погодные условия во время их цветения. Каждое растение имеет свои особенности, но для большинства из них наиболее благоприятная температура для продуцирования нектара составляет около +25°С, при влажности воздуха 70%. Немаловажное значение имеют плодородие и влажность почвы. Оптимально, если она будет в пределах 50 – 60%. Широкорядный посев сельскохозяйственных культур также увеличивает объём выделенного ими нектара за счёт лучшей освещённости каждого растения, что в свою очередь приводит к лучшему развитию растительного организма.

    В нашей полосе раньше всех зацветают первоцветы, представленные преимущественно пролесками, реже – подснежниками, шафраном. И если температура воздуха позволяет пчёлам работать, то они охотно посещают эти цветы. Нектаропродуктивность первоцветов невелика, но как первый стимулирующий взяток они вполне подходят. В конце марта, почти одновременно с первоцветами, зацветает орешник. Цветёт он всего одну неделю, но является хорошим пыльценосом, который стимулирует развитие семей. Такую же роль для пчёл играют многие другие весенние эфемеры и эфемероиды.

    В апреле начинает цвести ива. Она также является хорошим источником пыльцы и за 12 дней своего цветения способна дать с одного гектара до 120 – 150 кг нектара. Разные виды ив цветут неодновременно, благодаря чему общий период их цветения растягивается почти до месяца. Ивовый мёд отличается золотистым цветом, после кристаллизации он становится умеренно твёрдым, мелкозернистым. Получить из него товарный мёд, скорее всего, не удастся, т. к. почти весь собранный в это время нектар пчёлы используют на нужды своей развивающейся семьи.

    В конце апреля цветёт клен (разные его виды), он производит пыльцу светло-зелёного цвета и даёт около 200 кг нектара с насаждений на площади в один гектар. Продолжительность цветения этого дерева – 8 дней, но за счёт отличия у разных видов клёна в сроках начала цветения, продолжительность взятка растягивается во времени. При осмотре ульев с сильными семьями, расположенных поблизости густых кленовых посадок, именно в этот период уже можно заметить излишки нектара. Откачивать, конечно, нечего, но настроение у пчеловода поднимается! Мёд из клёна светлый, с приятным ароматом.

    После клёна зацветают одуванчики, которые за три недели цветения дают много оранжевой обножки и более 100 кг нектара с гектара. Мед одуванчика желтый, он быстро кристаллизуется и имеет сильный аромат.

    Цветение фруктовых деревьев в последние годы происходит почти одновременно и длится с середины апреля до начала мая. Все они являются пыльценосами. Как медоносы могут обеспечивать за 5 – 11 дней своего цветения только поддерживающий взяток в размере 10 – 40 кг с гектара. К примеру, слива даёт около 10 кг/га, тёрн – до 30 кг/га, груша – 18 кг/га, вишня – 25 кг/га; алыча, персик, черешня, рябина – максимум до 40 кг/га, яблоня – 20 кг/га. Мёд, полученный от фруктовых деревьев – светлый, высокосортный, с нежным вкусом.

    Чуть более продуктивны садовые кустарники. Смородина продуцирует около 60 кг\га нектара. Цветёт она 12 дней, в конце апреля – начале мая.


    Ещё более сильным медоносом является озимый рапс, который зацветает в начале мая и цветёт более месяца. Его нектаропродуктивность с одного гектара достигает 70 – 80 кг. Мёд озимого рапса обладает специфическим ароматом, он густой, бледно-желтого цвета, но считается низкокачественным, т. к. быстро кристаллизуется и склонен скисать при хранении. У пыльцы из рапса лимонный цвет.

    В средине мая раскрывает свои соцветия-свечи конский каштан. Продолжительность его цветения – две недели. Каштан даёт много красноватой пыльцы и до 100 кг/га нектара. Мёд из него прозрачный, быстро кристаллизуется.

     

    Первый медонос, который может дать товарный мёд, если повезёт с погодой и пчелосемьи успеют нарастить достаточную силу, начинает цвести в конце мая, приблизительно с 18-го – 23-го числа. Это акация и псевдоакация, известная также как робиния. За 10 дней цветения растения успевают дать около 1 т нектара с гектара! Мёд из акации очень ценится из-за его свойства долгое время сохранять жидкую консистенцию, хотя по вкусу он не превосходит другие виды мёда.

     В начале июня зацветают культурные кормовые травы-медоносы: эспарцет, люцерна. Период их цветения (при отсутствии скашивания) довольно продолжительный: от 25 до 30 дней. Для качественного опыления кормовых трав требуется не менее 3 – 5 пчелиных семей на каждый гектар посевов. За это время пчёлы собирают с гектара 150 – 280 кг нектара. Эспарцетный мёд имеет золотисто-желтый цвет. Он умеренно густой и прозрачный, кристаллизуется медленно, образовывая белую маслообразную массу с мелкими кристаллами. Обладает нежным специфическим ароматом. На вкус свежий эспарцетный мёд умеренно сладкий, приятный. Он богат ферментами, минеральными и биологически активными веществами, витаминами. Люцерновый мед кристаллизуется раньше эспарцетового, отличается светло-янтарным цветом, нежным, приятным ароматом и вкусом. Примерно одновременно с кормовыми травами, в период с 8-го по 10-е июня зацветает горчица. Цветёт она 24 – 25 дней. Нектаропродуктивность у неё невысокая, достигает 40 кг\га, но за счёт большой площади посевов можно получить товарную продукцию. Горчичный мёд характеризуется мутно-белым цветом, очень приятным цветочным ароматом и неприторным вкусом. После откачивания продукт кристаллизуется за 5 – 8 дней, преобразуясь в кремообразную белую массу с мелкими кристаллами. Специфический запах сохраняется у мёда и в засахаренном виде. 

    В начале июня более двух недель цветёт малина, нектаропродуктивность которой составляет до 90 кг\га. Пчёлами она посещается охотно и может дать товарный мёд.

    Примерно с 15 июня по 1 июля цветёт фацелия обычных по сроку посевов. Её нектаропродуктивность: 250 – 350 кг\га. У поздних посевов этот показатель намного ниже – до 180 кг\га. Нектар и пыльцу с цветов фацелии пчёлы собирают весь день, независимо от температуры воздуха. Свежий фацелиевый мёд имеет зеленовато-прозрачный цвет. Очень долго не сахарится, особенно, если остаётся в сотах. Такие рамки рекомендуется оставлять пчёлам для зимовки. После кристаллизации мёд становится белым с желтоватым оттенком. Часто фацелию высевают специально для пчёл.

    В конце июня – начале июля (точная дата зависит от вида) начинает цвести липа. Пыльца у неё зеленовато-желтая. Липа – очень сильный медонос, с одного гектара пчёлы собирают до 800 – 1000 кг нектара. Липовый мёд в свежем виде почти бесцветный, с лёгким желтоватым оттенком. После кристаллизации он становится бело-желтым, мягким, сохраняя приятный липовый аромат. Липовый мёд очень сладкий. Кроме глюкозы, сахарозы и фруктозы в его состав входят вещества, обладающие противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, потогонным и успокаивающим действием. Благодаря этому липовый мёд широко применяется как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, пневмонии, ревматизме, стоматите, экземах, нервных расстройствах и пр.

    Начало июля открывает период цветения бахчевых культур: огурцов, дыни, арбузов. Их нектаропродуктивность невысока и в среднем составляет около 30 кг\га. Мед светлый, без особого запаха, быстро кристаллизуется и поэтому не годится пчёлам для зимовки. Огородные культуры могут быть ценны как пыльценосы.

    Особого внимания заслуживает гречиха. Зацветает она примерно через месяц после высевания. Продолжительность массового, активного цветения – около 35 дней, но и по истечении этого срока поле продолжает цвести, пока его не скосят. Нектаропродуктивность – около 60 кг\га. Мёд из гречихи тёмный, имеет особенный аромат и специфический вкус. В народной медицине его применяют при простудных заболеваниях органов дыхательной системы. После кристаллизации становится светло-коричневым, запах изменяется, но остаётся хорошо ощутимым.


    Мёд из гречихи считается высокосортным и пользуется заслуженным спросом у населения. Но гречиха – культура непростая, существует много её сортов, которые не выделяют нектара. Ещё одна особенность: в жаркую сухую погоду она не даёт нектара. Наиболее благоприятные условия для гречишного медосбора складываются при дождливом, умеренно тёплом лете. Планируя кочёвку на посевы гречихи, нужно уточнить характеристики высеянного хозяйством сорта и поинтересоваться прогнозом погоды.


    Если на гречишном поле разместить пчелосемьи из расчёта 3 семьи на 1 гектар, то урожайность культуры можно увеличить практически без вложений на 40 – 60%. Никакие другие агрономические приёмы не могут обеспечить такую добавку к урожаю, как привлечение пасечников. Для более рационального использования пчёл на опылении культуры в целях повышения урожайности, гречиху рекомендуется высевать в три срока: 15 мая, 25 мая, 5 июня. Наибольшую нектаропродуктивность имеют первый и второй по сроку посевы.

     https://agrostory.com

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.