• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Соевые правки снова напомнили о себе
    Опубликовано: 2019-02-04 09:25:20

    29 декабря 2018 Государственная фискальная служба (ДФС) обнародовала индивидуальную налоговую консультацию (ИПК) № 5490/6 / 99-99-15-03-02-15 / ИНК.

    В ней указано, что аграрные производители, которые вырастили сою на собственных или арендованных сельхозугодьях и самостоятельно ее экспортировали, не имеют права на возмещение НДС из соответствующего экспорта.

    Что привело к возникновению "новогодней" ИНК и какие последствия для аграрного сектора следует ожидать? Об этом рассказывает Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", в блоге на epravda.com.ua.

    Все мы помним, как за несколько дней до 1 сентября был подписан и вступил в действие многострадальный законопроект 7403-д, который устранил несправедливость для производителей рапса и сои.

    Казалось, полугодовая борьба с "соевыми правками" закончилась. Согласно принятому законопроекту, аграрные производители получили право на возмещение НДС при самостоятельном экспорте выращенных сои и рапса.

    Но радость от такой победы оказалась кратковременной. Уже 20 сентября 2018 ДФС обратилась в Министерство финансов относительно особенностей применения норм законопроекта 7403-д и законности права на возмещение НДС аграрными производителями при экспорте сои и рапса.

    Министерство финансов дало ответ ДФС 19 октября 2018, в котором указано, что аграрные производители имеют законное право на возмещение НДС при экспорте сои и рапса и предложено в случае целесообразности предоставить предложения по дополнительному урегулирования поднятых вопросов в Налоговом кодексе.

    Несмотря на четкую позицию Министерства финансов, ДФС, которая является подведомственным ему органом, 29 декабря 2018 обнародует ИНК, в котором указывает, что в законодательстве не определено понятие сельскохозяйственное предприятие и ДФС не может приравнять реальных аграрных производителей к ним.

    Что означает разъяснение ДФС о том, что понятие "сельскохозяйственное предприятие" не существует? Какие последствия это будет иметь для аграриев и сектора?

    Первое: согласно позиции ДФС, по всем операциям по экспорту сои, осуществленных аграрными производителями после 1 сентября 2018 года, возмещенный НДС должен быть возвращен в бюджет. По расчетам УКАБ, на сегодня это около 1 миллиарда гривен.

    Второе: все будущие операции по экспорту сои в текущем году аграрными производителями должны проходить без возмещения НДС, что будет означать дополнительные потери в 3 млрд грн.

    Третье: в условиях отсутствия возмещения НДС при экспорте сои аграрными производителями прибыльность выращивания этой культуры снизится на 10%, что сделает сою экономически невыгодной для выращивания и приведет к существенному сокращению посевных площадей под этой культурой.

    Как результат, индивидуальная позиция отдельного ЦОИВ, которая идет в разрез с принятым законопроектом, позицией Министерства финансов и ожиданиями аграрных производителей может привести к стагнации подоходного соевого сектора, который активно развивается.

    Если здравый смысл не победит, с 2020 года аналогичная судьба постигнет и сектор рапса.

    Не хотелось бы, чтобы недальновидные решения чиновников, принятые в столичных кабинетах, определяли, как будет выглядеть ландшафт сельскохозяйственных угодий – говорится в колонке.

    http://agropravda.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".