Выращивание фундука может приносить €6-8 тыс./га. Об этом сообщил директор сертифицированного питомника «Батькив Сад» Игорь Цыбенко, передает east-fruit.com.
Крупным хозяйствам эксперт советует отдать предпочтение сортам для «кондитерки» и ориентироваться на экспорт продукции за рубеж, особенно в Европу и страны Ближнего Востока.
Хозяйствам с площадями 3-5 га стоит отдавать предпочтение десертным промышленным сортам для внутреннего рынка.
«Еще один важный шаг — микоризация саженцев фундука. От этого зависит 50% успеха в деле разведения фундука», — сообщил он.
В то же время Игорь Цыбенко не советует покупать саженцы размноженные путем in-vitro.
«Метод хорош для быстрого размножения, но такие растения, по моему мнению, не будут приспособлены к нашим с Вами условий выращивания, так как исходный материал берется из растений, которые выращивались в более комфортных условиях, а сорта из Италии и США (штаты Орегон и Калифорния) вообще могли не видеть морозов», — отметил садовод.
latifundist.com
agrinews.com.ua