Производство настоящего сычужного сыра в Украине растет, хоть и медленно. В прошлом месяце оно составило около 7,7 тыс. т.
За три квартала в Украине произвели около 59 тыс. т сычужного сыра, что на 2% больше в сравнении с прошлым годом. При этом внутренние продажи увеличились примерно на те же 2%, до 54 тыс. т.
«А вот выпуск полутвердых сырных продуктов за январь–сентябрь текущего года из-за проблем с экспортом сократился ориентировочно на 8%, до 59 тыс. т. Внутренние продажи остались практически такими же, как в прошлом году — около 16 тыс. т», — отмечают эксперты.
Как объясняют специалисты, украинскому потребителю не стоит бояться больших объемов производства сырных продуктов, они выпускаются в большинстве случаев не для украинского рынка.
«Лишь треть внутреннего рынка представлена сырными продуктами. Хотя, по большому счету, это немало… Радует то, что отечественный потребитель уже не стимулирует своими покупками производителей сырных продуктов, и впредь рынок будет расти только за счет настоящих сыров», — прогнозируют эксперты.
www.ukragroconsult.com
agrinews.com.ua