Программа " Моя земля" рассказывает о любви к натуральным продуктам, которая переросла в успешный бизнес-проект.
Именно с любви к малины и родилось хозяйство в селе Фасова Макаровского района Киевской области. Фермер Сергей Савчин занимается этой ягодой уже девять лет. А все начиналось с хобби и бабушкиного огорода.
“Много лет назад появился интерес именно к этой культуре, было интересно ее выращивать. Начинал с 12 соток. Бабушка дала участок земли, на котором ничего не росло, вот и начал заниматься малиной. Видел перспективу в этой культуре, которая принесет доходы на украинском и европейском рынке. Закупал качественные ремонтантные сорта, которые имеют высокий потенциал урожая”, – рассказывает Сергей Савчин.
Сейчас в хозяйстве 70 га земли. 37 га засажено органической ягодой ремонтантного сорта малины, которая плодоносит с середины лета до первых морозов.
“Характеристика этого сорта ягоды – до 8 тонн с гектара органической продукции экстракласса, которая идет на экспорт. Растение – как ребенок, от самого процесса посадки до цветения и сбора ягод было интересно увидеть весь процесс. Эта деятельность меня затянула, я чувствую, что это мое призвание”, – говорит фермер.
Во время выбора места особых проблем не возникало, рассказывает фермер. Наша страна славится своим черноземом по всему миру. Самым трудным для выращивания малины было подготовить землю.
“Весь процесс подготовки земли для выращивания органической ягоды – очень сложный... Земля должна отдохнуть, не обрабатываться в течение пяти лет гербицидами, пестицидами, чтобы была целина”, – отмечает Сергей.
Иметь в своем распоряжении такую роскошную землю – хорошо, но все-таки это лишь часть успеха агробизнеса, делятся агрономы. Главный секрет – вложить в нее душу и много сил. “За ней ухаживаем, как за своим детищем. На данный момент работаем по 18 часов в сутки”, – говорит фермер.
Полтора года назад перейти на выращивание именно органической ягоды Сергея побудила не мода, а осознание своей ответственности перед потребителем, своими детьми и самой природой.
Вся ягода, которая выращивается в хозяйстве, сертифицирована по классу “органик” – это означает, что продукт выращен, собран и переработан в соответствии с экостандартов, принятых в Европе.
“Наша ягода – экстракласса. Проверяется в немецких лабораториях. У нас и листья, и почву берут на анализ. С этими выводами мы можем смело идти шаг в шаг с европейским товаром на одном уровне. Мы продаем ягоду не только в Украине, она также идет на экспорт”, – говорит фермер.
В планах фермера – не останавливаться на достигнутом и расширять ассортимент выращиваемых органических культур. Скоро на его полях могут появиться также клубника, крыжовник, смородина.
agropravda.com
agrinews.com.ua