• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Насекомые – вредители. Клеверный минер Liriomyza trifolii
    Опубликовано: 2018-10-15 10:30:51

    Энтомологи всего мира обращают внимание на то, что за последние несколько десятилетий количество насекомых - вредителей значительно выросло. Данный феномен они связывают с мощным пестицидным прессом, под воздействием которого формируются более устойчивые к инсектицидам агрессивные колонии вредоносных насекомых. При этом защитное воздействие их природных врагов (энтомофагов) все более нивелируется.

     
    На сегодня науке известно более 2000 видов минеров представленных в основном отрядами чешуекрылых и двукрылых. При этом растениям, которые выращиваются в условиях закрытого грунта (в теплицах и оранжереях) вредят исключительно представители семейства минирующих мух. Их личинки, обитающие во внутренних тканях растений, не только повреждают листья на деревьях и кустарниках, но и способны минировать, в том числе сельскохозяйственные и декоративные культуры.
    Мины представляют собой специфический тип повреждения в виде скрытых от глаз ходов, которые личинки вредителя проделывают внутри растительных тканей.

     
    Что касается Liriomyza trifolii, то из-за высокой опасности данное насекомое включено в карантинный перечень Европейской и Средиземноморской организации по защите растений.

    Вредоносность клеверного минера

     
    Первая серьезная угроза заражения растений минером Liriomyza trifolii была отмечена в далеком 1972 году в Колумбии, куда вредитель попал из юго-восточных областей Соединенных Штатов вместе с хризантемами.

     
    В 1976 году это насекомое, благодаря развитию цветочной индустрии было обнаружено в Европе, затем зарегистрировано в некоторых странах африканского континента, а далее попало на Мальту, Канарские острова, в Израиль, и начало быстро распространяться по всему миру.

     
    Как оказалось, Liriomyza trifolii является полифагом (многоядным вредителем). Кроме того, это насекомое умеет быстро приспосабливаться к новым условиям жизни, поэтому в список растений, находящийся под угрозой заражения минером попали бахчевые, бобовые, пасленовые, томаты, картофель, морковь, баклажаны, прочие овощные культуры, а также целый ряд цветов и декоративных растений (всего более 120 видов). При этом ущерб культурам наносят как личинки вредителя, так и взрослые насекомые.

    Способы борьбы с вредителем


    В условиях теплиц для борьбы с Liriomyza trifolii, как правило, применяются химические препараты системного действия. При этом следует помнить, что данный вредитель очень быстро приспосабливается к влиянию пестицидов, и после нескольких применений полностью теряют свою эффективность против минера (особенно это заметно в условиях закрытого грунта).

     
    Из народных и природных средств противостояния вредителю обычно используют настой табака (махорки) или экстракт из семян и листьев дерева Ним (Азадирахта индийская). Примечательно данное средство уничтожает Liriomyza trifolii, находящихся во всех фазах развития.

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".