Насекомые – вредители. Клеверный минер Liriomyza trifolii

15 окт, 10:30

Энтомологи всего мира обращают внимание на то, что за последние несколько десятилетий количество насекомых - вредителей значительно выросло. Данный феномен они связывают с мощным пестицидным прессом, под воздействием которого формируются более устойчивые к инсектицидам агрессивные колонии вредоносных насекомых. При этом защитное воздействие их природных врагов (энтомофагов) все более нивелируется.

 
На сегодня науке известно более 2000 видов минеров представленных в основном отрядами чешуекрылых и двукрылых. При этом растениям, которые выращиваются в условиях закрытого грунта (в теплицах и оранжереях) вредят исключительно представители семейства минирующих мух. Их личинки, обитающие во внутренних тканях растений, не только повреждают листья на деревьях и кустарниках, но и способны минировать, в том числе сельскохозяйственные и декоративные культуры.
Мины представляют собой специфический тип повреждения в виде скрытых от глаз ходов, которые личинки вредителя проделывают внутри растительных тканей.

 
Что касается Liriomyza trifolii, то из-за высокой опасности данное насекомое включено в карантинный перечень Европейской и Средиземноморской организации по защите растений.

Вредоносность клеверного минера

 
Первая серьезная угроза заражения растений минером Liriomyza trifolii была отмечена в далеком 1972 году в Колумбии, куда вредитель попал из юго-восточных областей Соединенных Штатов вместе с хризантемами.

 
В 1976 году это насекомое, благодаря развитию цветочной индустрии было обнаружено в Европе, затем зарегистрировано в некоторых странах африканского континента, а далее попало на Мальту, Канарские острова, в Израиль, и начало быстро распространяться по всему миру.

 
Как оказалось, Liriomyza trifolii является полифагом (многоядным вредителем). Кроме того, это насекомое умеет быстро приспосабливаться к новым условиям жизни, поэтому в список растений, находящийся под угрозой заражения минером попали бахчевые, бобовые, пасленовые, томаты, картофель, морковь, баклажаны, прочие овощные культуры, а также целый ряд цветов и декоративных растений (всего более 120 видов). При этом ущерб культурам наносят как личинки вредителя, так и взрослые насекомые.

Способы борьбы с вредителем


В условиях теплиц для борьбы с Liriomyza trifolii, как правило, применяются химические препараты системного действия. При этом следует помнить, что данный вредитель очень быстро приспосабливается к влиянию пестицидов, и после нескольких применений полностью теряют свою эффективность против минера (особенно это заметно в условиях закрытого грунта).

 
Из народных и природных средств противостояния вредителю обычно используют настой табака (махорки) или экстракт из семян и листьев дерева Ним (Азадирахта индийская). Примечательно данное средство уничтожает Liriomyza trifolii, находящихся во всех фазах развития.

agrostory.com


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/312925.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM