Рынок мясных консервов начал восстанавливаться после трех лет стагнации.
Производители мясных консервов в Украине обеспечивают в основном внутренний рынок. Особенно это характерно для последнего времени, так как были потеряны значительные объемы сбыта в России и уменьшился импорт из-за падения покупательной способности населения. Объем же внутреннего рынка сокращался 3 года подряд - с 2014 по 2016 гг., в результате снизившись на 65,4%. Главным негативным фактором стало увеличение себестоимости производства из-за роста цен на мясо. В результате украинцы, уровень доходов которых резко упал во время кризиса, стали покупать меньше тушенки и паштетов, а если и покупали, то старались выбирать продукцию дешевле. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.
Только в 2017 году объем рынка консервов из мяса стал восстанавливаться вслед за стабилизацией экономической ситуации в стране. Тушенка и паштеты начали активно покупаться как населением, так и государством для обеспечения армейских нужд. Подросли объемы как импортных, так и экспортных поставок, что говорит об увеличении интереса украинцев к более дорогим консервам из-за границы и нахождении экспортерами новых рынков сбыта.
Колбаса вместо тушёнки: украинский рынок мясных консервов падает
Украинские мясные консервы в большинстве своем изготавливаются из субпродуктов разного вида. Доля такой продукции составляет 79,1% от всего объема производства. Так как практически все производимые в Украине мясные консервы потребляются внутри страны, объем их выпуска является своеобразным индикатором благополучия населения. В 2014 году, после начала острой фазы кризиса, потребители постепенно отказывались от консервов, отдавая предпочтение более дешевым колбасным изделиям. Производители в этот период были вынуждены сокращать объемы выпуска тушенки и паштетов или переходить на более дешевые и менее качественные их виды.
Дальнейшее развитие рынка мясных консервов и паштетов будет идти синхронно с трендом увеличения благосостояния украинцев. Более богатые покупатели будут выбирать продукцию с более высокими качественными характеристиками и на это необходимо обратить внимание производителям. Возрастет спрос на дорогие импортные консервы, доля которых на рынке может увеличиться. Остается актуальным вопрос расширения экспортных поставок этой продукции.
Переломить негативную тенденцию стало возможно только в прошлом году, когда наши соотечественники почувствовали некоторое улучшение своего экономического положения. Производство мясных консервов в этот период возросло на 16,4% по сравнению с 2016-м, но все еще более чем в 2 раза уступало показателю 2013 года.
Качество и вкусовые характеристики сегодня являются более приоритетными критериями, нежели цена. Потребители также обращают внимание на дату изготовления и срок годности; наличие и состав добавок; происхождение, популярность и репутацию производителя; вид и надежность упаковки. Не секрет, что многие потенциальные покупатели предпочитают готовить тушенку самостоятельно или употреблять блюда из свежего мяса, считая такой способ питания более здоровым.
ubr.ua
agrinews.com.ua