Львовский рынок «Шувар» является самым большим рынком свежей продукции в Украине и первой в Западном регионе оптово-розничной площадкой по реализации агропродукции. За 26 лет работы рынка его площадь возросла с 3 до 20 га. На сегодняшний день здесь ежегодно реализуется 640 тыс. тонн продукции, 30 тыс. наименований плодоовощной продукции, мяса, рыбы, товаров бакалейной группы. О системе работы рынка и стратегии развития рассказал основатель группы компаний «Шувар» Роман Федишин в общении с EastFruit.
«Небольшой производитель с помощью рынка «Шувар» делает 70% своих продаж»
О том, с чего начинался рынок «Шувар», Роман Федишин рассказывает так: «Мы начинали свою работу с небольшой площадки. Позже мы узнали, что с центрального рынка Львова убирают торговлю с автомобилей. И нам удалось всех таких продавцов перевести сюда. На рынке «Шувар» их торговля начала развиваться и их количество становилось все больше и больше».
Основным клиентом рынка на сегодняшний день является небольшой производитель. «Это тот человек, который с нашей помощью делает 70% своих продаж. И мы очень дорожим этими людьми»,- говорит Роман Федишин.
«Онлайн торговля может работать во Львове даже эффективнее, чем в Киеве»
Около 8 лет назад на рынке «Шувар» была запущена онлайн-торговля. Суть проекта состоит в том, что покупатель может сам выбрать интересующие его товарные позиции в специальном-интернет магазине на сайте рынка. При этом доставку и фасовку продукции осуществляют сотрудники рынка в удобное для клиентов время. «Мы отмечаем хорошую динамику в данном сегменте в последнее время. Сейчас нам удалось запустить официальную систему работы и мы пошли в сегмент HoReCa. Мы сразу получили серьезные объемы продаж. Сейчас договариваемся о продажах с офисными центрами, которых у нас очень много. Схема проста: мы получаем предварительные заказы на продукцию, формируем их и доставляем непосредственно в офисный центр в заранее выделенное для этого помещение и покупатели забирают продукцию, когда едут с работы домой. Для нас это очень хорошее решение в логистическом плане»,- рассказывает Роман Федишин.
«В Сингапуре и США все супермаркеты сразу поняли выгоды этого проекта и сейчас параллельно являются как онлайн, так и офлайн супермаркетами. То есть количество физических магазинов в США сокращается. Что же касается Львова, то пока процент онлайн-торговли здесь достаточно низкий. Но она может работать даже эффективнее, чем в Киеве, так как это компактный город, здесь легче осуществлять доставку продукции потребителю»,- говорит Роман Федишин.
Розничный покупатель не мешает оптовой торговле
Что касается общей системы организации рынка, то его самая масштабная зона - это площадка для торговли с машин. Она рассчитана на одновременную торговлю с 600 автомобилей.
«Продажи только с данной площадки составляют около 1200-1500 тонн продукции в день. Проблема данной площадки – это сезонность. Загрузки 600 машин идут на протяжении 3 месяцев. В несезонное время их всего около 200-300. Каким мы видим выход из ситуации? Дело в том, что во Львове торговые площади очень сильно сжаты, в отличие от того же «Столичного» рынка в Киеве. Исходя из этого, мы хотим разместить площадки для торговли с машин под землей, сделав это в виде большого паркинга для микроавтобусов, понимая, что большегрузные автомобили туда не поедут. Таким образом, мы сохраним продукцию от низких температур и уйдем от сезонного фактора. По нашим расчетам, этот шаг очень серьезно поднимет обороты торговли на рынке. Но это огромные инвестиции, к вложению которых мы пока не готовы. Поэтому пока что рассматриваем этот проект лишь теоретически»,- поясняет Роман Федишин.
Вторая зона рынка – это мелкооптовая торговля. Изначально, тут продавались только фрукты и овощи. Позже появились операторы, реализующие мясо, рыбу, цветы, молочную продукцию.
«Мы себя считаем fresh-рынком, то есть площадкой, где реализуется свежая продукция. Сегодня мы реализуем овощи и фрукты в павильоне площадью 9 тыс. кв. м. В других павильонах продаются мясо, рыба, товары бакалейной группы и т.д. Успешно развивается торговля цветами, так как в последнее время появилось много фермерских хозяйств, которые занимаются их выращиванием»,- говорит основатель «Шувара».
Отдельно существует на рынке и зона мелкооптовой торговли. По словам Романа Федишина, исторически сложилось так, что на «Шуваре» никогда не ставили барьеры для этого сегмента бизнеса, разделяя торговлю только лишь на оптовую и розничную.
«Розничный покупатель не мешает оптовой торговле, так как последняя происходит, в основном, ночью. Я много дискутировал с представителями европейских оптовых рынков, которые доказывали, что розничному покупателю у них не место. Однако, в конце концов, они пришли к тому, что начали активно привлекать розницу. Мы же никогда и не прекращали этой работы.
«Функцию логистики мы полностью берем на себя»
Как мы видим развитие зоны мелкооптовой торговли? Что касается торговли фруктами и овощами, то часть помещений мы сделали буфером, то есть, зоной которая работает для всех операторов. На практике это значит, что когда оператору требуется много товара, то он завозит его большегрузными автомобилями и имеет возможность разгрузить на каком-то большом складе. В данном случае, каждому из них не нужно иметь огромные склады. Наш подход заключается в том, что мы пытаемся показать оператору, что он, прежде всего, хороший коммерсант. И ему не нужно заниматься логистикой, вопросами складских помещений и так далее. Функцию логистики мы полностью берем на себя.
Третья зона на рынке – это переработка. Сегодня здесь работают несколько крупных операторов и пытаются запустить процесс переработки. В частности, для этого уже закуплены специальные машины для мойки и очистки овощей.
В 2019 году мы, надеюсь, реализуем проект для полноценного развития производства на рынке. Для этого мы хотим выделить помещение площадью 1000 кв.м. После этого мы выделяем отдельные помещения площадью около 100 кв.м. каждому оператору для развития малого бизнеса – крафтового производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы уже провели переговоры с производителями кондитерской и молочной продукции, а также колбасных изделий. Условия такие: мы даем ключи от помещения оператору, он начинает там работать. При этом для его работников создаются надлежащие условия: душевые, раздевалки и т.д. Плата за такие услуги для нас – 10% от объема реализации продукции. Поверьте, для высокорентабельных предприятий это не много. Считаю, что такой проект имеет право на жизнь – ведь в одном месте будет сосредоточено и производство, и реализация продукции. Мы уже проводили переговоры с харьковскими кондитерами, которые нам жаловались, что для них проблема доставлять готовую скоропортящуюся продукцию во Львов.
В случае успешной реализации проекта, сразу 8 предприятий здесь смогут производить от 1 до 3 тонн готовой продукции ежедневно.
Отдельную зону мы разрабатываем для сегмента HoReCa. Один павильон для этого мы делаем с хорошей кондитеркой, во втором будут представлены эксклюзивные сыры. Осуществить запуск этого проекта планируем в ноябре»,- поделился планами развития Роман Федишин.
www.ukragroconsult.com
agrinews.com.ua