• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Перспективы амарантового бизнеса
    Опубликовано: 2018-09-19 14:36:05

    В связи с ростом мировых потребностей в производстве продуктов питания, происходит не только активное развитие новых агротехнологий, но и повсеместное освоение нетрадиционных для зон умеренного климата сельскохозяйственных растений, чему также способствуют глобальные климатические изменения на нашей планете. Сегодня одним из лидеров среди нишевых зерновых культур на территории нашей страны становится амарант. Его многочисленные достоинства (неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, быстрый рост, перспективность выращивания и пр.), необыкновенно высокие пищевые и питательные качественные показатели, разнообразие применения, а также постоянно растущий спрос на производимую из него продукцию привлекают всё большее внимание не только владельцев небольших фермерских хозяйств, но и руководителей крупных аграрных компаний.


    Многолетнее выращивание стандартного для украинских земледельцев набора культур (свёкла, подсолнечник, пшеница, ячмень, кукуруза, рапс) приводит к определенному истощению почв. Поэтому введение в севооборот новых растений (лен, промышленная конопля, амарант) помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в грунте и благотворно влияет на экологическую ситуацию. Среди остальных культур амарант отличается способностью к рекультивации засоленных грунтов. Кроме того, аналогично зернобобовым растениям он обладает очень полезным свойством синтезировать и накапливать в почве азотистые соединения, обогащая тем самым верхний почвенный слой. Такие качества амаранта позволяют значительно повысить уровень плодородности сельскохозяйственных угодий, отведенных под выращивание этой культуры, уже за 2 – 3 года.

    Амарант легко адаптируется к климатическим условиям умеренного климата, поэтому его можно выращивать как в степных, так и в лесостепных зонах с низким и достаточным уровнем влажности, в южных и центральных регионах нашей страны, на участках с легкой и питательной песчаной или глинистой почвой (дернистые, подзолистые грунты, суглинки, супеси), обладающей хорошей воздухо- и водопроницаемостью, при уровне рН 4,5 – 8,5 единиц. Культура тепло- и светолюбива. Низкие температуры для неё губительны: амарант приостанавливает свой рост уже при +7°С. Рекомендованный период для посева семян в почву – первая декада июня. Семена прорастают при +15...17°С, а оптимальным является температурный режим +25...28°С.

    Амарант относится к растениям короткого дня. Вегетационный период зависит от сорта растения и может продолжаться от 90 до 130 дней, но также встречаются разновидности, у которых этот показатель составляет 160 дней. Амарантовые культуры, выращиваемые в промышленных масштабах в Украине, представлены несколькими сортами одного или нескольких направлений, полностью удовлетворяющими потребности аграрного сектора и предназначенными для выращивания в различных климатических зонах. Среди них: раннеспелые «Гелиос», «Ультрас» и «Харьковский-1», обладающие наивысшим процентным содержанием масел и сквалента; среднеспелые сорт «Ацтек» пищевого направления и универсальный сорт «Студенческий», выращиваемый в пищевых, лечебных и кормовых целях; высокоурожайный кормовой сорт «Лера»; сорт «Сэм», семена которого отличаются высоким содержанием масла, имеющий также зерновое и кормовое предназначение и многие другие.

     

    Разноплановость амаранта позволяет выращивать его для получения высокобелковых пищевых продуктов и как масличное растение, в качестве сырья для фармацевтической и косметической отраслей, с целью использования в технических отраслях, а также как незаменимый источник кормов в животноводстве. Поэтому рынок сбыта также довольно разнообразен. Но крупнейшим потребителем зерна амаранта в наши дни является индустрия здорового питания, где наибольшим спросом пользуется продукция органического земледелия. Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров, сахаров, натрия, отсутствию глютена, значительному количеству белка, включающего 18 наиболее необходимых для организма аминокислот, витаминному комплексу и богатому минеральному составу (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец и пр.), продукты, в состав которых входит амарант, во всем мире признаны ценным источником питания. Его называют пищевой культурой ХХI века, пищей долгожителей, дарующей бессмертие.

    Наибольшую ценность представляет масло амаранта – прозрачная густая жидкость с тонким вкусом и ароматом. Для получения 1 л этого продукта требуется переработка 25 кг семян, поэтому стоимость его достигает 900 – 1000 €/л. Высокий спрос на амарантовое масло объясняется лечебными, профилактическими, диетическими, омолаживающим, косметическим действием продукта. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега -3, -6, -9, а также мощный антиоксидант сквален, способный блокировать разрушительное действие свободных радикалов и предотвращать развитие онкозаболеваний. Сегодня масло амаранта применяется не только в пищевой и кондитерской промышленности, оно также востребовано в медицине и фармацевтике, парфюмерии, косметологии, производстве средств личной гигиены и в некоторых отраслях технической промышленности.

    В нынешней ситуации амарант признан одной из наиболее прибыльных сельскохозяйственных культур во многих странах мира, в т. ч. и в Украине. Урожайность культуры в различных климатических зонах нашей страны обычно достигает 2,5 т/га, а в оптимальных условиях – до 7,5 т/га. Закупочная стоимость при реализации семян составляет 20000 – 30000 грн./т, а для органической продукции она увеличивается на 30 – 50%. Кроме обеспечения потребностей внутреннего рынка амарант экспортируется во многие страны Евросоюза (в т. ч. в Германию, Словакию, Польшу), США, Израиль, Арабские Эмираты, Грузию, Казахстан и пр., где рыночная цена для амаранта обычно составляет 0,88 – 1,43 $ США за килограмм или больше. Учитывая, что производственные затраты при выращивании культуры не превышают 10000 грн./га, рентабельность такого бизнеса очевидна.


    Основная проблема, с которой приходится столкнуться нашим аграриям – это недостаточно развитая система логистики между производителями продукта и предприятиями по его переработке. Кроме того, экспортная политика государства в отношении амарантового масла также тормозит развитие этого бизнеса. Неблагоприятным фактором является и недостаточная информированность населения о полезных качествах данного продукта. Чтобы успешно преодолеть все эти негативные моменты, в Украине создана общественная организация «Ассоциация производителей амаранта и амарантовой продукции», одна из главных задач которой – помощь в продвижении амарантового бизнеса и оптимизация условий для переработки и сбыта продуктов из амаранта.

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    14 дек, 18:06

    14 дек, 15:02

    13 дек, 15:07

    13 дек, 14:09

    13 дек, 12:05

    13 дек, 11:01

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".