• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • На Одесщине намечается запуск медового кластера
    Опубликовано: 2018-09-19 17:36:37

    На базе кооператива «Орех Причерноморья», что на Одесщине, намечается запуск медового кластера.

    Об этом рассказал руководитель кооператива Павел Тулба.

    «Орех Причерноморья» уже давно хотел получить медоносную базу для производства собственного продукта – ореховой пасты с медом «Ukrainian honey food». Однако собственную пасеку у кооператива создать не получилось, поэтому решили идти по пути кооперации с пасечниками.


    Со слов Павла Тулбы, попытки создать собственную пасеку оказались утопичными, поэтому решили привлечь пчеловодов к медоносной базе. Таким образом, «Орех Причерноморья» вначале создаст медоносную базу, чтобы пасечники со своими пчелами приезжали и «выпасали» пчел.

    Увы, на данный момент понимания с пасечниками не достигнуто. Пчеловоды считают, что кооператив должен платить им за это.

    - Тут другая ситуация, я их понимаю, - поясняет Павел. – Основные культуры опыляются пчелами. Орех и фундук опыляются ветром, поэтому мы не нуждаемся в пчелах. Поэтому процесс кооперации находится в разработке. У нас который год подряд, прям перед началом сезона, пчеловод уходит, и мы резко берем следующего. Причем уходят, не поработав ни дня. Пока мы не нашли способ как подкрасться к душе пчеловода, но мы также и не видим себя в создании огромной пасеки.

    Чтобы заманить пчеловодов, кооператив пошел на сотрудничество с Институтом биотехнологий для разработки технологии высадки цветущих трав-сидератов.

    На данный момент совместно с фондом администрации на базе кооператива запущено создание медового кластера.

    - Мы хотим вокруг себя объединить медовиков и ягодников, и делать на нашей базе продукты: мед с орехами и мед с ягодными наполнителями. Также мы приобрели оборудование для производства медового кваса и со следующей весны будем его запускать, - говорит Тулба. – Сейчас мы не можем найти этот момент кооперации, когда будет выгодно и нам, и пасечникам. Мы сейчас привлекли специалистов, для того чтобы совместно выработать решения этой проблемы. Скорей всего, мы возьмем на себя изготовление ульев для пчеловодов. Они, в свою очередь, будут частично рассчитываться с нами медом. Пока мы видим, что в рамках закупки, если пчеловоды будут готовы работать с нами на безналичном расчете, то мы сможем платить им на 20% больше цену в отличии от изготовителей.

    Кооператив «Орех Причерноморья» заложил свыше 150 га смешанного сада (орех-шиповник, орех-фундук) и собственный питомник ореха грецкого и фундука. А еще здесь пробуют выращивать трюфель на корнях фундука.

    www.ukragroconsult.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".