• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Нынешние дотации агросектора существенно сократились - эксперт
    Опубликовано: 2018-08-03 10:02:12

    В текущем году правительство существенно сократило поддержку производителей аграрного сектора. Об этом УНН сообщил директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

    Во-первых, Кабмин приостановил дотировать производителей продукции птицеводства, уточнил эксперт, вместо - предложил аграриям компенсации за строительство или реконструкцию животноводческих комплексов.

    "Учитывая то, что последний срок подачи документов на рассмотрение комиссии для получения компенсации 5 декабря то о фактических объемах компенсации можно будет узнать только в конце года или в начале следующего. Однако, можем уже сегодня прогнозировать, что суммы компенсации будут для отрасли меньше, чем по прошлогодним программам поддержки", - пояснил он.

    Через программы компенсации строительства новых или реконструкции существующих мощностей Правительство надеется на увеличение производства животноводческой продукции. В Кабмине уверены, что в конечном итоге это приведет к снижению или замедлению роста потребительских цен, однако, прогнозы экспертов не столь оптимистичны.

    "Учитывая то, что сегодня большинство производителей продукции животноводства в Украине находятся практически на грани выживания из-за низкой рентабельности производства и пытаются удержать действующее производство и сохранить существующее поголовье, а также процедурные сложности со строительством новых производственных объектов, сомневаемся, что данные программы эффективно сработают в этом году, а большая часть останется в бюджете не использованной", - отметил Карпенко.

    "Поэтому мы не исключаем развития ситуации, когда осенью будет наблюдаться рост отпускных и потребительских цен на животноводческую продукцию", - добавил он.

    Ранее СМИ сообщали, что крупнейший в Украине производитель курятины - компания "Мироновский хлебопродукт" получит в этом году мизерные дотации на уровне 8% от общей суммы. Из-за этого, компания Юрия Косюка может переориентировать свое производство на экспорт, в частности в ЕС, который наращивает объемы потребления украинской курятины.

    Комментируя такой сценарий развития событий, Карпенко отметил, что продукции МХП пока хватит как на внешние рынки, так и на внутренней.

    "Конечно, МХП экспортно ориентированная компания, однако и внутренний рынок является достаточно весомым в структуре продаж компании. Тем более, что в связи со снижением покупательной способности населения и уменьшением производства свинины и говядины, потребление мяса птицы на внутреннем рынке демонстрирует рост", - рассказал Карпенко.

    Ирина Макаренко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".