В Украине наблюдается сахарный биогазовый бум: восстанавливаются сахарные заводы и вместе с ними запускают биогазовые комплексы.
Об этом сообщил директор компании «Аккорд Лтд» Юрий Эпштейн на конференции «AgroPower: биогаз».
«Свекловичный жом — это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовым комплексам работать круглый год. Это большие мощные комплексы, потому что на сахарных заводах накапливается много жома — 80% от массы свеклы. С одной стороны, жом — это токсичный продукт, который быстро портится, а с другой, из 1 т прессованного жома можно получить 100-105 м³ биогаза», — пояснил Юрий Эпштейн.
По его мнению, строить маленькие комплексы не стоит, так как даже если зеленый тариф увеличат они будут долго окупаться.
«Установка на 100 кВт стоит €800 тыс. Даже этот тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него деньги. Мощность должна быть от 1 МВт», — отмечает Юрий Эпштейн.
Основные риски, которые присутствуют при внедрении производства биогаза из жома — дефицит сырья при неурожае свеклы. Для этого следует диверсифицировать культуры и сеять не только сахарную свеклу, но и сорго.
Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение и экономить на минеральных удобрениях. Второй вариант — использовать его в качестве кормовой добавки.
«Но наиболее реальный механизм — грануляции и реализация в качестве топливных гранул. Их теплотворность на уровне шелухи подсолнечника и угля, превосходит солому», — рассказал эксперт.
За рубежом действуют ограничения на сырье пищевого происхождения. В Украине пока таких ограничений нет, поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост биогазового производства.
Напомним, что в Теофиполе Хмельницкой области начала тестовую работу 2-я очередь биогазовой станции еще на 10,5 МВт.
www.ukragroconsult.com
agrinews.com.ua