• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине прогнозируется рост производства биогаза из свекловичного жома
    Опубликовано: 2018-07-10 09:29:10

    В Украине наблюдается сахарный биогазовый бум: восстанавливаются сахарные заводы и вместе с ними запускают биогазовые комплексы.

    Об этом сообщил директор компании «Аккорд Лтд» Юрий Эпштейн на конференции «AgroPower: биогаз».

    «Свекловичный жом — это бесплатное энергоемкое сырье, которое дает возможность биогазовым комплексам работать круглый год. Это большие мощные комплексы, потому что на сахарных заводах накапливается много жома — 80% от массы свеклы. С одной стороны, жом — это токсичный продукт, который быстро портится, а с другой, из 1 т прессованного жома можно получить 100-105 м³ биогаза», — пояснил Юрий Эпштейн.

    По его мнению, строить маленькие комплексы не стоит, так как даже если зеленый тариф увеличат они будут долго окупаться.

    «Установка на 100 кВт стоит €800 тыс. Даже этот тариф не стимулирует инвесторов вкладывать в него деньги. Мощность должна быть от 1 МВт», — отмечает Юрий Эпштейн.

    Основные риски, которые присутствуют при внедрении производства биогаза из жома — дефицит сырья при неурожае свеклы. Для этого следует диверсифицировать культуры и сеять не только сахарную свеклу, но и сорго.

    Переработанный сахарный жом можно использовать как органическое удобрение и экономить на минеральных удобрениях. Второй вариант — использовать его в качестве кормовой добавки.

    «Но наиболее реальный механизм — грануляции и реализация в качестве топливных гранул. Их теплотворность на уровне шелухи подсолнечника и угля, превосходит солому», — рассказал эксперт.

    За рубежом действуют ограничения на сырье пищевого происхождения. В Украине пока таких ограничений нет, поэтому эксперты прогнозируют дальнейший рост биогазового производства.

    Напомним, что в Теофиполе Хмельницкой области начала тестовую работу 2-я очередь биогазовой станции еще на 10,5 МВт.

    www.ukragroconsult.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".