• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина может снизить портовые сборы в 2019 году
    Опубликовано: 2018-06-25 12:04:13

    Снижать портовые сборы до конца 2018 года пока не планируется, с учетом их 20%-ного уменьшения с начала года. Но в то же время вернуться к этому вопросу можно будет с 2019 года.

    Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с Европейской бизнес ассоциацией (ЕБА), передает Интерфакс-Украина.

    "Думаю, с 2019 года будет очередная волна", – сказал он, добавив, что перспектива такого снижения будет более понятна после анализа работы портовой отрасли в первом полугодии.

    Но пока что предварительные результаты не слишком радужные: несмотря на снижение портовых сборов на 20%, грузооборот в украинских портах сократился на 3%, отметил руководитель госпредприятия Администрация морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

    "Государство пошло навстречу, а грузооборот упал. В чем проблема?", – удивился глава АМПУ.

    В свою очередь, представители бизнеса заявили, что без снижения портовых сборов падение грузооборота могло быть большим. Они также вновь призвали Мининфраструктуры и АМПУ прислушаться к рекомендациям Всемирного банка (ВБ) о необходимости снизить завышенные портовые сборы в Украине на 50%.

    Омелян указал, что частные порты способны снижать ставки и в отдельных случаях демпингуют. По его словам, в частности, произошел обвал ставок по зерновым грузам.

    Вецкаганс отметил, что возможности для дальнейшего снижения портовых сборов у АМПУ невелики, так как необходимо наверстывать инвестиции в инфраструктуру, а также содержать ряд нерентабельных портов и раздутую социальную сферу. Он добавил, что Минфин также выступает категорически против сокращения размера дивидендов АМПУ и отчислений госпредприятия в бюджет.

    В отношении проекта новой методики начисления портовых тарифов и сборов, которая на этой неделе была обнародована на сайте Мининфраструктуры, он призвал всех заинтересованных активно подключиться к ее обсуждению.

    "Надеюсь, что методику примем до конца года", – сказал глава АМПУ, в то же время добавив, что заработает она только после принятия законопроекта №7385 о содействии развития морехозяйственного комплекса, а также отдельного постановления правительства и нескольких других подзаконных актов.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".