• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Правительстве Казахстана рассмотрены вопросы актуализации Госпрограммы развития АПК
    Опубликовано: 2018-06-20 16:02:13

    Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед агропромышленным комплексом поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза.

    Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет по развитию мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель, сахарной отрасли.

    «Госпрограмма АПК будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории и будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть Госпрограммы», — сообщил А. Евниев.

    Основу Программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов.

    Предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га, увеличение поголовья КРС до 15 млн голов, овец до 30 млн голов.

    Для участников программы развития мясного животноводства будут предложены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.

    Программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молзаводов. Планируется увеличить количество семейных ферм с 380 до 930, крупных молочно-товарных ферм с 108 до 170 и молзаводов с 163 до 174. В результате ставится задача увеличить объем производства молока на 1 млн т.

    В рамках Программы развития птицеводства объем производства мяса птицы будет увеличен в 4 раза или на 560 тыс. т (с 180 до 740 тыс. т), из них на экспорт планируется направить 150 тыс. т; яйца пищевого в 1,5 раза или на 2,5 млрд яиц (с 5 млрд шт. до 7,5 млрд шт.), из них экспорт составит 1,5 млрд шт.

    А. Евниев также сообщил, что в текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. При этом государство возмещает семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян I репродукции отпущенных фермеру. Вместе с тем, по словам вице-министра, фермерам не нужно собирать множество документов для получения субсидий.

    Задача повышения технической вооруженности будет решаться за счет субсидирования процентной ставки по лизингу и объемов инвестсубсидирования. Благодаря этим мерам за пять лет парк сельхозтехники будет доведен до оптимального уровня, что позволит в последующие годы достичь нормативного темпа обновления на уровне 6% в год. С нынешнего года в рамках инвестсубсидирования процент возмещения составит 25%.

    В рамках Госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. Также будет проведена работа по реформированию аграрной науки. По поручению Главы государства аграрным высшим учебным заведениям планируется присвоить статус исследовательских. Финансирование аграрной науки планируется довести до 1% от объема валовой продукции сельского хозяйства в 2030 г., в том числе до 0,5% в 2021 г.

    «В проекте Госпрограммы предусмотрен комплекс мер по развитию сельских территорий, который будет реализован посредством разработки смежных с АПК программ. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечить гибкость принятия решений», — резюмировал А. Евниев.

    Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в свою очередь, отметил, что корректировка Государственной программы развития АПК позволит привлечь на 1 тенге бюджетных средств 4 тенге частных инвестиций. Принятие мер по завозу племенного маточного поголовья для дальнейшего породного преобразования позволит увеличить валовую продукцию в скотоводстве на 200 млрд тг или 10%.

    «В целом, реализация Госпрограммы позволит к 2021 г. увеличить индекс физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства в сравнении с 2015 г. в два раза, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2021 г. к уровню 2015 г. увеличится в пять раз. Объем привлеченных инвестиций за счет инвестиционных субсидий в 2021 г. составит 751,2 млрд тг, объем экспорта переработанной продукции АПК в 2021 г. составит $2,2 млрд, что выше уровня 2015 г. более чем в 2,3 раза ($945 млн)», — подытожил Т. Сулейменов.

    На заседании также была заслушана информация председателя Правления НУХ «КазАгро» Н. Малелова, председателя НПП «Атамекен» А. Мырзахметова.

    Своим мнением по программе орошаемых земель поделился директор представительства Азиатского банка развития в Казахстане Джованни Капанелли.

    Также в ходе рассмотрения вопроса выступили акимы областей: Актюбинской — Б. Сапарбаев, Южно-Казахстанской — Ж. Туймебаев, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов.

    Комментарии к обсуждению дали Заместитель Премьер-Министра Ерболат Досаев, Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

    Зерно Он-Лайн

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".