• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В НБУ заявили о замедлении роста цен на продукты питания
    Опубликовано: 2018-06-13 12:07:41

    В НБУ снижение инфляции в мае до 11,7% в годовом измерении (по сравнению с 13,1% в апреле) объяснили стремительным замедлением подорожания продуктов питания, передает УНН со ссылкой на комментарий Нацбанка.

    “Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, а ее майский показатель оказался несколько ниже траектории прогноза Национального банка. Это произошло в основном благодаря стремительному замедлению роста цен на продукты питания”, - говорится в сообщении НБУ.

    Кроме того, регулятор отметил, что не так быстро, как в апреле, росли и административно регулируемые цены из-за замедления роста цен на табачные изделия и более умеренного, чем в прошлом году, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

    В НБУ также обратили внимание на постепенное исчерпание действия временных факторов предложения, которые вызвали рост потребительской инфляции во второй половине 2017 года и в первые месяцы текущего года.

    “Это происходит вследствие как более благоприятных погодных условий в этом году по сравнению с весенними заморозками в прошлом году, так и расширением предложения импортной продукции. Дополнительным фактором является проведение Национальным банком жесткой монетарной политики, которая проявилась прежде всего через укрепление обменного курса гривны с конца января 2018 года”, - пояснили в Нацбанке.

    В то же время, в НБУ добавили, что как и в предыдущие месяцы, в мае сохранялся давление на цены со стороны дальнейшего роста производственных расходов, в частности на оплату труда, а также быстрого восстановления потребительского спроса.

    “Национальный банк ожидает дальнейшее постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом (8,9% в годовом измерении на конец 2018 года)”, — уточнил регулятор.

    Напомним, инфляция в Украине по состоянию на май текущего года достигла 11,7% в соответствии с маем прошлого года.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".