• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Продукты в магазинах подешевеют на 14%, если снизить НДС
    Опубликовано: 2018-06-11 13:26:56

    Если бы в Украине ставка НДС на продукты была бы такая как в Польше, то есть 5% вместо 20%, то продукты стоили на 14% дешевле. Как отечественные, так и импортные. Об этом пишет Алексей Дорошенко - председатель Ассоциации торговых сетей.


    Так за рис мы бы с вами платили 20,6 грн вместо 23,5 грн, черный хлеб стоил бы 14 грн за килограмм вместо 16 грн, батон по 0,5 кг 9,6 грн вместо 11 грн, говядина малая стоимость 109,1 грн вместо 124,7 грн, куриная тушка – 48,3 грн вместо 55,2 грн, молоко – 19,3 грн против 22 грн за килограмм, яйца за десяток – 23,3 грн против 26,7 грн, подсолнечное масло 30,3 грн вместо 34,6 грн за литр, капуста – 8 грн против 9,2 грн, сахар – 13,3 грн вместо 15,2 грн.

    При чем даже при снижении цены на продукты их продажи практически не снизятся. Произойдет увеличение потребления. Сегодня значительная часть украинцев вынуждена экономить на продуктах. Даже люди со средним доходом расширили бы свой рацион. Увеличение потребления положительно повлияет на производство, которое сейчас упирается в низкий спрос в стране.

    Для расчета эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей взяли средние цены по данным Госстата на избранные продукты и пересчитали ставку НДС с 20% до 5%. Напомню, что практически во всех странах Евросоюза налог на добавленную стоимость на продукты в разы меньше за Украину. Так в Германии он составляет 7%, а Польши – 5%. Разница в налогообложении все больше влияет на стоимость продуктов в нашей стране, снижая конкуренцию между украинскими производителями и производителями других стран. Это одна из причин, почему на рынках можно купить продукты питания дешевле, чем в магазинах. Многие производители увеличивают долю продаж за наличные, чтобы избежать налогообложения.

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".