Австрийские растениеводы выбрали овощем 2018 года гибрид томата с картофелем Erd2-Tom2, получивший название TomTato. Он представляет собой результат селекционной работы с растениями двух культур: картофеля и томата. Для этого селекционного достижения культивировали картофельное и томатное растения, а затем корни картофеля были связаны с побегом томата путем прививания. Идея создания растения, способного совмещать в себе обе эти культуры, не нова, но до сих пор возникали те или иные проблемы со вкусовыми качествами плодов. Одно растение TomTato поставляет в среднем около 250 – 500 плодов томатов черри, а также около 2 кг средне-позднего картофеля в сезон. С середины апреля эти овощи уже доступны в австрийских питомниках.
Известно, что томаты выращивались ацтеками и инками еще в 700-х годах н. э. В 1500-х годах испанцы, возвращаясь из своих путешествий, завезли семена растений в Европу. За пределами Испании и Италии томаты долгое время использовались только для декоративных целей. И только в 1700-х годах стало ясно, что этот овощ обладает отличной пищевой ценностью, и с этого времени он превращается в одно из наших любимых блюд. Томаты очень богаты антиоксидантами, что подтверждается их красной расцветкой. Также они содержат значительное количество витаминов С, В6, А, кальций и калий. В их составе отсутствует холестерин.
Первыми людьми, выращивающими картофель более 400 лет назад, были индийцы Перу. Европейцы узнали эту культуру лишь в 16 веке. Картофель был впервые представлен в Ирландии в 1589 году, и потребовалось 40 лет, чтобы он распространился на остальной территории Европы. Сегодня это четвертая в мире по значимости и потреблению пищевая культура после кукурузы, пшеницы и риса. Картофель играет огромную роль в современном, стремительно развивающемся мире, т. к. отличается быстрым ростом, высокой пищевой ценностью и урожайностью, позволяющей получать больше пищи на меньшем участке по сравнению с любой другой культурой. Картофель – это источник витаминов и минералов. Он богат витаминами С и B6, марганцем, магнием, фосфором и железом, а по количеству калия превосходит бананы. Отличается высоким содержанием клетчатки и многими ценными биологически активными элементами, которые находятся в его кожуре.
Авторство создания уникальной культуры, получившей название TomTato, принадлежит голландскому селекционеру Бикенкампу (2014 г.). Аналогичный продукт был выращен и в садовых центрах Новой Зеландии, где он известен как Potato Tom. Но Британская компания посылочной торговли Thompson & Morgan впервые занялась производством этой гибридной культуры на коммерческой основе и продает растения не только на внутреннем рынке (по цене 14,99 фунтов), но и в США (по цене 24 доллара США).
Пол Хансфорд, директор садоводства в компании, сказал, что впервые идея создания TomTato появилась у него 15 лет назад в США, когда он посетил сад, где кто-то посадил картофель под томатом ради шутки. И с тех пор десятилетие неустанных поисков, экспериментов и упорного труда было потрачено на воплощение этой идеи в реальность. Thompson & Morgan создали гибридное растение, которое одновременно дает урожай томатов и картофеля. Они назвали его TomTato.
«Это очень высококвалифицированная операция. Мы видели похожие продукты. Однако при ближайшем рассмотрении картофель высаживают в горшок с помидором, посаженным в тот же горшок, – наше растение является одним целым и не имеет листьев картофеля».
«Получить такой результат было довольно трудно, потому что стебель томатов и стебель картофеля должны быть одинаковой толщины для работы трансплантата», - сказал он.
Он добавил, что обе части растения были протестированы на альфа-соланин (яд, который может образовываться в обеих культурах в зависимости от условий выращивания и хранения), и новая культура была сертифицирована как безопасная.
TomTato можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Обе родительских культуры (томат и картофель) принадлежат к семейству Пасленовых (лат. Solanaceae), отличаются теплолюбивостью, поэтому предпочитают солнечные, защищенные от холода участки с нейтральной реакцией почвенной среды (5 < рН < 6). Лучшие показатели урожайности достигаются при выращивании на плодородных, хорошо дренируемых грунтах, богатых органическими компонентами. Важны также регулярные и достаточные поливы. TomTato можно даже культивировать в качестве горшочного растения, на террасах или патио, так как для своего роста гибриды не нуждаются в большой территории. Более того, одно из преимуществ их создания – это экономное использование земельного ресурса. Кроме того, данный гибрид позволил совместить свойства одного растения (цветение и плодоношение) с корнями другого, которое предоставляет энергию и устойчивость вегетативной части растения.
Вряд ли этот гибрид станет жизнеспособным коммерческим проектом для сельского хозяйства, но для приусадебного или комнатного овощеводства новое растение открывает интересные перспективы.
agrostory.com