• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Полтавской области создадут медовый кластер
    Опубликовано: 2018-04-10 18:36:13

    На Полтавщине создают первый в Украине медовый кластер.

    В поселке Семеновка состоялась Первая Международная конференция «Меды Междуречья», посвященная медовому бизнесу, технологиям и регулированию рынка пчеловодства в Украине.

    В ней приняли участие заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофімцева, председатель облгосадминистрации Валерий Головко, председатель Союза пасечников Украины Владимир Стретович, ректор Полтавской государственной аграрной академии Валентина Аранчій, основатель частного сельскохозяйственного предприятия «Дружба» Сергей Семигреєнко, специалисты отрасли, которые выступили с тематическими докладами, а также люди, которые занимаются пчеловодством. Передает Национальный промышленный портал, со ссылкой на пресс-службу Полтавской ОГА.

    В рамках мероприятия Валерий Головко, Владимир Стретович, Сергей Семигреєнко, Валентина Аранчий, исполнительный директор общественного союза «Органическая Украина» Елена Ракова и директор Государственного учебного заведения «Гадячское аграрное училище» Наталья Сенчук подписали меморандум о сотрудничестве, основным предметом которого является создание в Полтавской области агропромышленного пчеловодческого кластера «Меды Междуречья».

    Региональный кластер – это одна из форм коллаборации. Я очень рада инициативе создать медовый кластер в Полтавской области, потому что от теоретических разговоров, каким образом можно реализовывать региональные программы для местного населения, местных производителей, особенно малых, переходим к практическим действиям. Большое уважение инициаторам, пасечникам, а также Полтавской ОГА, что она присоединилась. Это правильный шаг. Развитие сельских территорий может системно происходить только благодаря таким вот инициативам в регионах, – рассказала Ольга Трофимцева. – Насколько мне известно, в Украине нет кластеров по пчеловодству. Полтавщина будет первопроходцем. Есть инициативы, которые касаются других подсекторов. Например, ягодный кластер на Харьковщине, инициативы относительно органического производства на западе Украины. Постепенно соответствующая идея набирает обороты в Украине, и это положительно, ведь дает импульс для развития любого производства в каждом регионе. Кластеры примечательны тем, что позволяют использовать конкурентные преимущества, которые есть в каждой области. Поэтому необходимо определиться, что область может предложить не только для внутреннего рынка, но и потенциально на экспорт. Для меня логично, что мед является одной из многих сильных сторон Полтавщины. Есть все предпосылки для развития отрасли пчеловодства, при том инициатив как мелких производителей, так и более масштабных проектов.

    По словам Ольги Трофммцевой, преимущество кооперации, кластеризации заключается в том, что для микропроизводителя, которыми часто являются пасечники, станет возможным выход на цивилизованные рынки сбыта.

    Цель сегодняшнего мероприятия – создать кластер между бждолярським бизнесом, властью и общественностью, обеспечить условия для развития этого важного и имиджевого для Полтавщины и всей Украины бизнеса. Мы нашли себя и сознательно подписали меморандум, который накладывает на нас определенную финансовую ответственность, потому что пчеловоды сейчас нуждаются в определенной поддержке. Через областной союз пасечников сможем создать отдельную программу, которая даст возможность улучшить техническую базу и способствовать развитию медовой отрасли на Полтавщине, которая экспортно ориентирована. Область имеет львиную долю экспорта в общем корзинке Украины – это очень позитивный сигнал, поэтому должны поддерживать наших производителей, – отметил Валерий Головко. – Кластер – модное слово. На самом деле это система взаимодействия. Правильно, когда за стол переговоров садятся представители разных структур – власти, бизнеса, общественности. Благодаря системной работе, системному подходу, созданной системе развития будет результат.

    По словам директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергея Фролова, функция областной власти в создании медового кластера – это помощь в организационных моментах. Кроме того, будут расширены направления поддержки пчеловодов в рамках областной программы.

    В кругу пчеловодов говорят, что Полтавщина – медовая столица Украины. Нужно этот статус закрепить и утвердить. Если нам удастся сделать действенный кластер, то это будет первым примером, как можно объединить усилия органов власти, местного самоуправления, бизнеса, большого и малого, для реализации соответствующей инициативы. Кое-кто говорит, что это попытка создать холдинг и поглотить малые пасеки. Нет, это неправда. Никого насильно в кластер не затягивают. И если пасечник сначала решил присоединиться к инициативе, а потом изменил мнение, может спокойно оттуда выйти, – пояснил Сергей Фролов. – В течение двух-трех месяцев кластер должен заработать.

    Ядром кластера выступает частное сельскохозяйственное предприятие «Дружба». Его руководитель Сергей Семигреенко во время конференции поделился опытом организации и развития пчеловодческого бизнеса.

    По европейской практике кластер строится от шести месяцев до пяти лет. Первый шаг в его формировании мы сделали – подписали Меморандум о сотрудничестве между представителями бизнеса, власти, общественности, образования и науки. Затем создадим Совет директоров. Кластер будет зарегистрировано как юридическое лицо. В его состав будут входить десять районов области. Назвали кластер «Меды Междуречья» через географическую составляющую – четыре реки, которые впадают в Днепр. Здесь еще сохранилась медовая база, – рассказал Сергей Семигреенко.

    Он отметил, что на тематическом семинаре в июне обсудят успехи и неудачи внедрения этой инициативы.

    После завершения конференции участники мероприятия в рамках бизнес-тура осмотрели промышленные мощности пчеловодства частного сельскохозяйственного предприятия «Дружба», имели возможность увидеть, в частности, одну из трех в мире линия для распечатки и откачки меда фирмы «Paradisehoney ltd. Finland».

    agrostory.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".