Как ловят на горячем нечистых на руку сотрудников в крупных агрокомпаниях
В первой части материала о воровстве в АПК мы показали наиболее распространенные схемы наживы за чужой счет. О масштабах проблемы говорит то, с каким рвением агрохолдинги внедряют все новые и новые системы защиты от внутренних вредителей, не жалея на это миллионные инвестиции. На рынке появляется все больше компаний, предоставляющих подобные «антиворовские» системы и оборудование. Как ловят на горячем нечистых на руку сотрудников в крупных агрокомпаниях и можно ли вообще искоренить это явление, читайте в спецпроекте Latifundist.com.
Факторы риска
Среди самых популярных методов профилактики краж в сельском хозяйстве считаются: видеонаблюдение; датчики (топлива, уровня зерна в зерновозе, глубины почвы); GPS-системы мониторинга техники. Последние, имея связь со спутниками, позволяют в онлайн-режиме контролировать пробег техники, скорость движения, расход топлива, количество остановок, место и объем заправок.
Без таких систем вести рентабельный бизнес довольно трудно, потому что с кластерами в разных регионах страны руководство не в состоянии отслеживать реальное положением дел в хозяйствах. Информацию ему передают по телефону агрономы, директора хозяйств, начальники департаментов и т. д. А где есть человек, там всегда есть возможность обмана. Бывали случаи, когда директора хозяйств, осматривая свои поля, обнаруживали целые незасеянные участки. Нечистые на руку работники засевали участки вдоль края поля, а всю территорию в центре пропускали. Подобные ситуации доказывают необходимость контроля.
Достаточно популярный инструмент борьбы со сливами горючего — установка высокоточного датчика уровня топлива в бак транспортного средства. Диспетчер получает возможность в режиме реального времени или в отчетах за любой период контролировать уровень топлива в баке, видеть количество и объемы заправок, расход топлива на 100 км или на гектар выполненных работ. С помощью датчика можно также определить место, время и объем предполагаемых сливов топлива. Погрешность при этом не превышает 1-3%.
«Для одного крупного агрохолдинга мы разработали комплексную систему контроля цепочки потребителей топлива. Контроль начинается с фиксации движения топлива на внутренних АЗС и мобильных топливозаправщиках. Отпуск топлива осуществляется только при условии идентификации с помощью индивидуальной карточки водителя — получателя. После заправки система фиксирует время, место, получателя и объем отпущенного топлива. А при наличии датчика уровня в баке машины получателя, и количество попавшего в бак топлива. Ведь могут отпустить 100 литров, но из них: 80 л — в бак, а 20 — в канистру. Если бы заправщик в этом случае заправил кого-то без карточки — система бы зафиксировала это», — говорит директор компании RCS Александр Киричок.
Аналогичную систему внедряют в работе с мобильными заправками. Бензовоз не сможет отпустить топливо, пока не считает карточку оператора. До этого пистолет будет заблокирован. Также существуют датчики контроля верхнего люка бензовоза, чтобы мошенники не пытались зачерпнуть топливо прямо оттуда. Кроме того, существуют датчики, копирующие угол наклона бака. Это позволяет видеть уровень топлива вне зависимости от наклонов.
Во время полевых работ часто воруют топливо, ведь его расход определяют в соответствии с нормами. Например, вспашка глубиной 30 см, грунт 1-й категории, сухой. Норму посмотрели. А хитрый механизатор взял и выставил не 30, а 20 см. И расход топлива у него от этого меньше. С виду — то же самое. А топливо можно смело слить, потому что тебе выдали на это поле 400 л, а ты потратил только 350. Чтобы измерить глубину почвы, были разработаны два разных по принципу работы датчика: ультразвуковой и угломерный.
В UkrLandFarming со сливами топлива на ходу активно борются с помощью датчиков учёта горючего (уровнемеры, показатели CAN, датчики уровня топлива). После правильной настройки оборудования IT-службой на предприятиях погрешности системы контроля топлива стали минимальными.
«Если департамент IT-контроля «ловит» рабочего на краже топлива, то сотрудник обязан возместить нанесенный ущерб. Возмещение убытков по топливу за месяц активных работ, в зависимости от региона, составляет от 10 до 40 тыс. грн. Если мы говорим о 8 месяцах активной работы и об 11 регионах, то в денежном эквиваленте в среднем по топливу в компанию возвращаются около 1,5 млн грн», — рассказывает заместитель директора IT‑департамента агрохолдинга UkrLandFarming Владимир Бабий.
Читать по теме: 5 способов защитить агрохолдинг от краж
В прошлом году интегрированную систему управления растениеводством внедрили в хозяйствах холдинга «Агротрейд». Специалист мониторингового центра компании Роман Гринько рассказал, что данная система позволила избежать влияния человеческого фактора.
«Если у нас, грубо говоря, была раньше заправка по канистрам: тот недолил, тот перелил или себе забрал, то сейчас это исключается. У нас идет автоматизация заправочных станций, бензовозов, которые раздают топливо в поле. Это все идет, опять же, по карточкам водителя, плюс топливо. Мы видим в онлайн-режиме перемещение топлива. То есть, сколько было выдано, сколько при этом израсходовано. Выводим некоторые показатели, которые показывают нам, был ли факт слива или его не было. Конечно, люди этого боятся. И правильно делают, потому, что систему не обманешь», — уточнил Роман Гринько.
По данным компании, система Cropio позволила сэкономить только на выездах в поля до $0,5 в год на гектар. Эта цифра включает сокращение затрат на ГСМ и трудовые ресурсы.
Меньше года назад на часть техники агрофирмы им. Ульянова установили счетчики топлива и системы GPS-мониторинга. После этого ситуация заметно улучшилась. Но сразу после внедрения этих систем часть рабочих уволилась.
«Поняли, что их станут контролировать, потому уволились. Что же они, дураки — только на заработную плату работать? Им стало неинтересно. Раньше за каждую ходку минимум канистру солярки можно было из машины слить. А тут — контролировать его начнут... Двух мы сами уволили за кражи. В общем за год по топливу у нас потери составили 5%. Если за год мы используем 230-250 т дизтоплива. То есть воруют 10-12 тыс. л., что приравнивается к 230-250 тыс. грн», — рассказывает директор ЧАФ им. Ульянова Александр Скичко.
На предприятии «Агроэкология», специализирующемся на органике, расход топлива контролируют с помощью систем мониторинга от компании Forland.
«С их помощью мы контролируем маршруты движения всего транспорта, уровень и динамику изменения топлива в баке. Заправка происходит под камерами наблюдения. Также сверяем количество топлива, которое выдал заправщик, с тем, сколько попало в бак. После установки этих систем расход топлива уменьшился более чем на 10%. Экономия по топливу за год — около 7-9 т при постоянных объемах работы. Получается 200-220 тыс. грн экономии в год», — рассказывает заместитель директора по производству «Агроэкология» Александр Фесенко.
Благодаря этим системам на предприятии также контролируют ситуацию с кражей кормов и молока. Потери от хищений за один случай оценивают от 100 грн до 1500 грн. Молоко воруют, давая меньше на выпойку телятам, либо прямо в доильном зале из системы доения или из танка-охладителя молока. Корма «экспроприируют» прямо из кормовых столов или кормохранилища. Поскольку их часто прячут в машинах, обслуживающих ферму, в «Агроэкологии» отслеживают маршруты движения техники, которая въезжает на фермы и выезжает с них.
Кодирование и маркировка
Если говорить о контроле семян, то в некоторых холдингах в этом помогают специальные QR-коды. Посевные культуры проходят тщательную проверку на семенных заводах, где каждый мешок маркируют. QR-код хранит полную информацию о происхождении культуры, какими препаратами защиты она обработана, ее фракционность. На полях семена попадают в сеялку со специальными датчиками, которые подсчитывают количество семян, проходящих через них.
Вместе с посевным материалом в мешке находятся зерна-маркеры, окрашенные специальным лаком. При посеве семена проходят через электронные сенсоры, фиксируются и подсчитываются. Если семян-маркеров высеялось меньше запланированной нормы, значит посевной материал частично подменили. Эта схема исключает вероятность подмены семян и других махинаций. А установленное ПО позволяет измерить междурядное расстояние. Это дает возможность проконтролировать «залысины» и досеять пустые площади.
Для контроля средств защиты растений наиболее перспективными эксперты считают ультразвуковые датчики. Они не вступают в контакт с измеряемой жидкостью и потому могут использоваться для контроля химически агрессивных сред. Приборы измеряют уровень СЗР с помощью акустического сигнала наподобие летучей мыши. Сигнал отражается от препятствия и возвращается. По времени задержки определяется расстояние.
«Зная, сколько химикатов было вначале и осталось после опрыскивания, мы можем подсчитать, сколько их попало на это поле и высчитать расход химии на 1 га», — рассказывают в RCS.
Так же в агрохолдингах советуют маркировать каждую канистру с гербицидами QR-кодом и пломбой. Когда рабочий поднесет канистру к опрыскивателю, камера сфотографирует, автоматически считает код, и передаст данные диспетчеру. Этот метод позволяет сравнить остатки химии на складах, в баке опрыскивателя, определить фактический расход на площадях. Система также показывает весь путь перемещения СЗР.
А вот в агрофирме им. Ульянова рассказывают, что сложно понять, сколько именно химии действительно украли.
«Страшно садиться и считать потери… Народ настолько творчески к этому подходит! Например, дорогую химию подменяют дешевой в таких же канистрах и с такими же наклейками. Все же прошаренные, все знают, кто будет опрыскивать, как и где. Сложно понять, где урожайность плохая, потому что украли СЗР, а где на это есть объективные причины. Нельзя утверждать, что всему виной кражи, пока не поймал за руку. Рабочие тебе будут говорить, что никто ничего не воровал, просто дождь прошел и все смыл, поэтому сорняк по всему полю и урожайность хуже. Или какие-то другие отмазки. Хоть бери и сам контролируй весь процесс опрыскивания, не отходя ни на секунду», — сетует Александр Скичко.
Техника безопасности урожая
Очень много сил и ресурсов аграрии бросают на контроль собранного урожая. Среди методов защиты: беспилотники, видеокамеры, установленные на комбайнах, датчики уровня зерна в зерновозах и круглосуточный контроль траектории движения и остановок техники. Цена вопроса очень высока, поэтому на период сбора урожая диспетчеров обязывают круглосуточно в онлайн-режиме следить за перегрузчиками.
Во многих холдингах используют комбайны с универсальными донавесками и карточками, прошитыми под определенный автомобиль или прицеп. Чиповая карточка определяет территориальное расположение автомобиля возле комбайна, подает сигнал на открытие шнека. Без этого запустить выгрузку зерна практически невозможно. С посторонней картой выгрузка просто не запустится.
Любые схемы воровства в UkrLandFarming пресекаются сразу после выявления. Учитывая статистику краж предыдущих лет, системы контроля по вывозу урожая «поднимают» урожайность в среднем ориентировочно на 3 ц/га, утверждает Владимир Бабий. В 2015 году в холдинге прокатилась волна увольнений людей, уличенных в кражах.
«В 2015 общая сумма хищений зерна составила около 10 млн грн. Зерном и денежными средствами на счета компании возвратили более 5,5 млн грн. Остальное вернуть не удалось. В 2015 году за кражи и подобные махинации мы уволили более 150 человек: руководителей, агрономов, сотрудников службы безопасности, механизаторов, учетчиков, водителей», — отмечает Владимир Бабий.
Если говорить о результатах 2016-2017 гг., то на счета предприятия вернули более 3,5 и 2 млн грн соответственно. Не всегда наворованное компенсируют деньгами. Иногда перевозчики возмещают убытки зерном.
«За три года внедрения и работы такой системы количество и размеры краж урожая сократились до минимума. Водители и механизаторы уже знакомы с возможностями системы и крайне редко пытаются украсть урожай с комбайна или с автотранспорта. Кроме того, если сотрудника уволили за кражу, он больше не сможет устроиться на работу в нашу компанию. Это мониторится на уровне службы управления персоналом и службы безопасности. А этот фактор и есть ключевым для работников: потерять свою репутацию — значит пожертвовать личным благосостоянием и будущим своей семьи. Не каждый теперь готов так рисковать», — дополняет директор департамента систем контроля и диспетчеризации UkrLandFarming Василий Кузив.
Также для контроля урожая существуют современные перегрузчики с датчиками веса. Они позволяют зафиксировать вес поступившего зерна. Эта дополнительная опция стоит несколько тысяч евро. Тензодатчики веса и принтеры чеков также можно установить на зерновозы и перегрузчики моделей постарше. Но устанавливать их дорого и технически сложно, говорят специалисты.
Не только техническими средствами борются с хищениями в агрохолдингах, но и с помощью человеческого ресурса. Все более популярными среди агрохолдингов становятся линии доверия для выявления нарушений при помощи информаторов. Внутренние линии доверия используются в «Мрии», HarvEast, «Астарте», UkrLandFarming, «Кернеле» и МХП. Линия доверия — это система сбора и реагирования на информацию о мошеннических, коррупционных и других правонарушениях. Любой сотрудник компании может сообщить о недобросовестной конкуренции на тендерах, хищениях, коррупционных фактах и т.д. В «Мироновском хлебопродукте» пошли далее и внедрили «Службу этического контроля», чтобы гарантировать полную анонимность и беспристрастность регистрации сообщений. МХП заключила соглашение с внешним независимым поставщиком услуг — компанией «Этиконтроль». Она занимается защитой анонимности информаторов, регистрацией звонков, предоставляет анонимный веб-портал, а также систему для организации реагирования и расследований.
Сооснователь системы «Этиконтроль» Олег Лагодиенко рассказывает, что обращаться можно анонимно и открыто.
Олег Лагодиенко, сооснователь системы «Этиконтроль»
«Сейчас обращения делятся в пропорции 50/50. У всех разная ситуация. Но огромный плюс системы — в обязательном реагировании на обращение и обратной связи. Даже те, кто обратился анонимно, заходят в свой личный кабинет и проверяют статус своего обращения. Очень часто, команда, которая работает, задает уточняющие вопросы, чтобы максимально правильно урегулировать ситуацию. К сожалению, в Украине пока эта система работает, преимущественно, на предупреждение воровства и коррупции. Но это только вершина айсберга. Ведь начинается все с обмана, укрывательства, кумовства и неоправданно ценных подарков от поставщиков», — уточнил Олег Лагодиенко.
Шприцы с кислотой и сварочный аппарат: как работники реагируют на системы контроля
А пока владельцы агрохолдингов внедряют инновационным системам защиты, водители и механизаторы зачастую встречают нововведения в штыки. Некоторые даже увольняются, потому что не готовы работать без «леваков», только за зарплату, рассказывают в холдингах. Самые находчивые пытаются разузнать у специалистов-установщиков, как сломать датчики.
Водители начинают рассказывать, что датчики не работают. Что GPS-система их «облучает» так, что жены жалуются. Чего только не выдумывают. Зовут соседа со сварочным аппаратом, чтоб тот подал в прибор искру; через шприцы заливают в датчики кислоту, прокалывают провода иглой, накрывают антенны фольгой или металлическим ведром, а то и вообще их обрывают. Также снимают аккумулятор с техники в надежде, что система выключится, не зная, что у нее есть своя батарея.
А вот директор агропредприятия им. Ульянова Александр Скичко борется с хищениями зерна не только кнутом, но и пряником. Высокая зарплата, всяческие поощрения и бонусы положительно влияют на ситуацию.
«Комбайнеры имеют 80 грн с га. В день он может пройти 50 га. Смысл ему воровать, если за день он может заработать 4 тыс.? А поймают на краже — выгонят. Каждому, кто работает на току, мы разрешаем ежедневно брать с собой 15-литровое ведро зерна. Чтобы не прятались, не чудили, а открыто брали. Работники довольны, поэтому смысл воровать зерно просто отпадает», — резюмирует Александр Скичко.
latifundist.com