Выращивание шиповника - дело незатратное, а доходы достаточно высокие
Кооператив «Орех Причерноморье» в Одесской области планирует установить сушильное оборудование и заняться переработкой шиповника. Сейчас культуру выращивают на 5 га, продают сушеные и свежие плоды.
Об этом сообщает Украинский проект по развитию плодоовощеводства.
Цена продажи свежего шиповника в 2017 году составляла от 18 грн/кг, а однородную партию сушеного возможно продать от 35 грн/кг.
Гораздо дороже стоит кожура: фабрика по расфасовке чая готова покупать такой продукт от $5 за килограмм.
Есть спрос со стороны Nestle, Danone, а также фармацевтических компаний.
Выращивание шиповника незатратное, его можно сажать на непригодных для традиционного земледелия землях.
Для высадки понадобится 6 тыс. саженцев на гектар, а плодоносить растения начинают на третий год.
Еще одно прибыльное направление переработки шиповника - это изготовление масел.
Такой бизнес особенно популярен среди фермеров.
Однако, даже без переработки на шиповнике можно выручить неплохие деньги.
Урожайность с одного куста составляет 2-4 кг, так что при минимальной цене реализации в 18 грн доход, составит 216-432 тыс. грн.
ubr.ua