• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Экспорт Украины и цены зернотрейдеров в 2017/18 году: тенденции
    Опубликовано: 2017-11-14 11:36:15

    Экспорт украинской экономики в 2017/2018 маркетинговом году, как и в предыдущие, показывает нам, в основном сельскохозяйственную направленность. Учитывая данные фискальной службы, экспорт украинского зерна возрастает с каждым годом. Эта тенденция, стабильно просматривается с 2011 года. На сколько, же выросли показатели экспорта? Учитывая постоянные наращивания объемов производства, динамику изменений цен трейдеров и других факторов, в количественном эквиваленте наша страна «отгрузила» миру более 17 миллионов тонн зерна. Для сравнения, в 2011 году этот показатель приближался к 4 миллионам. Несмотря на это, а также на то, как изменились за этот период цены трейдеров, прибыль от экспорта сельхозпродукции в нашу казну возросла не так значительно. Эти показатели варьируются в пределах 3 млн. долларов. И это на протяжении 6 лет.

    Что сезон грядущий нам готовит?

    В этом маркетинговом году Украине вряд ли станет возможным преодолеть рубеж экспортных объемов прошлого года. Многие аналитики соглашаются с фактом, что 2016/17 был едва ли не рекордным годом за всю историю независимой Украины по объемам экспорта сельхозпродукции и прибыли от него соответственно. И пока фермеры думают, как и куда выгодней продать, а цены трейдеров изменяются каждый день, украинский АПК все еще отстает от прошлых объемов экспорта на более чем 10%. Тем не менее, экспорт в этом году – весьма активен. Операции купли-продажи – дошли до весьма высокого уровня.

    Куда идет экспорт?

    Традиционно, главными потребителями украинских зерновых (особенно пшеницы, ячменя и кукурузы) всегда являлись страны ЕС, Азии, Африки. Не исключение и этот маркетинговый период. Страны Ближнего Востока, Индия, Южная Корея, Египет и в этом году активно закупают сельхозпродукцию стран Причерноморья. А среди них и Украины. Так экспорт в Египет в этом году на 38% больше прошлого, что говорит о выгодных ценах и хорошем качестве на украинское зерно. Соответственно, вырос экспорт и в другие страны. Особенно выросли объемы экспорта ячменя в Саудовскую Аравию. Этому послужил также факт падения цены на ячмень французского происхождения на мировом рынке.

    Сколько продадут зерна?

    Украинское министерство аграрной политики огласило о подписании документа «Меморандум про взаимопонимание между Министерством и экспортерами зерна», в котором обозначено, сколько и чего мы сможем продать другим государствам в 2017/16 маркетинговом году. Это в значительной мере повлияет на цены трейдеров на зерно на внутреннем рынке страны. Так, согласно данному соглашению, экспортеры не смогут вывезти из страны более чем 16 млн. тонн зерна. Из них 11 млн. тонн зерна – продовольственная пшеница, 5 млн. тонн – фуражное зерно.

    Несмотря на то, что объемы экспорта пшеницы в этом сезоне ниже, чем в предыдущем, баланс выравнивает продажа на внешний рынок украинской муки. 123 тыс. тонн – таковы показатели поставки на мировой рынок в этом году. Стоит заметить, что эти показатели на 22 тысячи тонн превышают показатели прошлого года. Украинская мука показывает довольно высокие темпы роста на протяжении нескольких последних лет. И это несмотря на погодные условия, политические изменения, цены трейдеров на рынке и другие факторы. Большую часть экспорта муки составляет мука пшеничная. Кукурузная, ржаная и другие виды довольно незначительны по сравнение с ней.

    Будущее

    Чем закончится этот год, пока решать рано. Для четкого видения результатов на данный момент все же недостаточно статистика и фактов. Как поведут себя мировые экспортеры, на сколько, изменятся цены трейдеров на внутреннем рынке, что будут предпринимать производители зерна – все это именно те ключевые факторы, которые и покажут нам действительно четкую экономическую картину.

    по материалам аналитического отдела сайта tripoli.land

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".