• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Аграрный комитет поддержал альтернативный законопроект о земельной децентрализации
    Опубликовано: 2017-10-19 16:32:00

    Принятие законопроекта позволит укрепить материальную и финансовую базы объединенных территориальных общин
    Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагает Верховной Раде принять за основу альтернативный правительственному законопроект под №7118-1 о передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.
    Как сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook заместитель главы аграрного комитета Александр Бакуменко, соответствующее решение комитет принял на своем заседании 17 октября, рассматривая, в том числе, правительственный документ.

    «В ходе дискуссии, которая возникла во время рассмотрения двух законопроектов, все-таки было принято решение (аграрным комитетом – ИФ) рекомендовать Верховой Раде законопроект №7118-1 принять за основу», - пишет А.Бакуменко.

    Он отмечает, что документ устанавливает порядок передачи объединенным территориальным общинам земель государственной собственности, которые находятся за пределами населенных пунктов, а также определяет полномочия органов власти относительно контроля за использованием земель.

    А.Бакуменко считает, что принятие законопроекта позволит укрепить материальную и финансовую базы объединенных территориальных общин, обеспечит более качественное и обоснованное планирование развития территорий, а также оптимизирует государственный контроль за использованием и охраной земель.

    "Предоставление органам местного самоуправления реальных полномочий по управлению земельным фондом объединенной общины позволит четко и прозрачно формировать доходную часть местных бюджеты в части платы за землю и стимулировать территориальные общины к объединению", - говорится в сообщении парламентария.

    Ранее сообщалось, что в начале октября 34 народных депутата зарегистрировали в парламенте Альтернативный правительственному законопроект №7118-1 о передаче земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.

    Как пояснил один из авторов законопроекта, член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич, правительственный законопроект не прописывает вопросы полномочий госорганов по утверждению градостроительной документации, нормативной денежной оценки земель за пределами населенных пунктов.

    В законопроекте Кабмина №7118 также не прописан порядок установления и изменения границ территориальных общин, порядок передачи в частную и коммунальную собственность земель бывшей коллективной собственности и др.

    Депутатский законопроект №7118-1 практически полностью дублирует ранее зарегистрированный в Раде законопроект №4355.

    Как сообщалось, законопроект №4355 был зарегистрирован группой более чем из 40 народных депутатов в марте 2016 года, а в апреле прошлого года принят в первом чтении, но пока не был вынесен на второе чтение.

    В сентябре нынешнего года правительство зарегистрировало в Верховной Раде собственный законопроект, который предусматривает передачу земель за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам.


    ubr.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".