• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Аграрная часть бюджета лишь частично удовлетворяет проблемы сектора
    Опубликовано: 2017-09-24 12:36:47

    Аграрные эксперты двояко оценивают аграрную часть бюджета на 2018 г.

    Правительство представит проект бюджета на 2018 г.

    «Новый бюджет превышает по размеру предыдущий — это уже хорошо. И хотя увеличение незначительное, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, можем говорить, что это положительный знак для агросектора. Если сравнить, какую государственную поддержку получают украинские аграрии и наши основные конкуренты — фермеры ЕС — то в Украине эта поддержка в десятки раз меньше. Конечно, в таких условиях украинцам гораздо труднее конкурировать на внешних рынках. Поэтому возникает первый вопрос: мы понимаем, что средств на господдержку АПК в обрез — значит, необходимо их использовать максимально эффективно», — сообщил народный депутат Украины, президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко.
    Правительство вдвое уменьшило дотации для производителей — до 2 млрд грн. Опрошенные эксперты говорят, что необходимо менять не сумму, а механизм распределения.

    «Хорошо, что сделаны первые шаги, чтобы поддержать животноводческую отрасль. Но я не согласен с тем механизмом дотаций, который есть. Если дотировать, то нужно сместить фокус на молочное скотоводство, небольших фермеров и кооперативы при распределении дотаций. Кроме того, государство должно обеспечить компенсацию кредитных ставок, чтобы мелкие аграрии брали заем под 5-7% годовых, а остальные покрывали из государственной программы компенсации банковских ставок», — отмечает народный депутат, председатель аграрного парламентского подкомитета по вопросам усовершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса, инноваций и по вопросам базовых отраслей в агропромышленном комплексе Валентин Дидыч.
    Согласен с ним народный депутат Петр Юрчишин, который развил тему дотаций.

    «Надо изменить их формулу распределения и сделать все, чтобы их получали фермерские хозяйства, которые занимаются растениеводством. Ведь сейчас им не выгодно подавать на возмещение, поэтому от такого порядка страдают мелкие производители. Мы готовим такую измененную формулу», — объясняет он.
    Напомним, что проектом Закона Украины о Госбюджете на 2018 г. предусмотрено: 1) 1 млрд грн — финансовая поддержка развития фермерских хозяйств и сельской кооперации; 2) 1 млрд грн — финансирование частичной компенсации стоимости приобретенной сельскохозтехники и оборудования украинского производства; 3) 2 млрд грн — бюджетная дотация для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозпродукции; 4) 2,3 млрд грн — поддержка отрасли животноводства, в частности, направления строительства и реконструкции животноводческих комплексов.


    latifundist.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".