• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Чем украинцам грозит отмена ГОСТов
    Опубликовано: 2017-09-21 17:39:43

    Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде

    На прошлой неделе Кабмин принял постановление, вносящее изменения в некоторые законодательные акты Украины, чтобы согласовать их с законом «О стандартизации». Последний Верховная Рада приняла еще в феврале 2016 года. Документ, в частности, отменяет отраслевую стандартизацию, а применение национальных стандартов делает добровольным.

    Правила напишет производитель
    По мнению чиновников, отсутствие обязательной стандартизации соответствует требованиям Соглашения по техническим барьерам в торговле Всемирной торговой организации, а также европейским принципам.

    «В европейской практике ссылки на определенные стандарты в актах законодательства, в частности в директивах ЕС, являются единичными случаями», — говорят в Минэкономразвития.

    По словам же экспертов, не все так однозначно. С одной стороны, новшество должно облегчить работу предпринимателям и уменьшить бюрократию. С другой, может пострадать качество товара.

    Как заметил нам гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, технические условия (ТУ) каждый производитель пишет себе сам. Соответственно, знает о них тоже только он.

    «Производитель сам разрабатывает стандарт и не обязан его нигде регистрировать. Он находится в компании. Когда проводят проверку, он должен быть предъявлен. Поэтому каждый может производить что хочет, главное, чтобы не представляло опасность для здоровья. И при этом все ингредиенты необходимо указывать на упаковке. Это мировой подход», — добавил Дорошенко.

    Разрешено все, что не запрещено
    В то же время, говорят юристы, чего-то кардинально нового это постановление не вносит, поскольку действующий закон «О стандартизации» имеет преимущество над другими нормативно правовыми актами, в которые Кабмин и внес правки.

    Следовательно, действие как постановления, так и закона не распространяется на:

    санитарные меры безопасности пищевых продуктов;
    ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры;
    строительные нормы;
    лекарственные средства;
    стандарты медицинской помощи;
    бухучет, оценку имущества;
    образование и другие социальные стандарты, предусмотренные законодательством.
    «То есть, данное постановление не принесет, по сути, ничего нового для украинских потребителей, так как все изменения, которые касались технических стандартов и требований, вступили в силу еще в 2015 году», — заметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Волхв» Александр Навальнев.

    Закон гласит, что применение стандартов добровольное, за исключением тех, обязательность которых указана в нормативно-правовых актах. Перечень таких исключений размещен на сайте Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества (данный орган является национальным органом стандартизации).

    Рекламный ГОСТ
    «ГОСТы как таковые достаточно давно либерализованы и их соблюдение во многих сферах не обязательно (например, в пищевой промышленности). Однако многие производители используют их в качестве маркетинговых ходов. Там же, где они являются обязательными, их в целом соблюдают», — отметил UBR.ua старший юрист Eterna Law Артем Кузьменко.

    К примеру, пищевая продукция уже давно выпускается на основании Технических условий, которые разрабатывает производитель самостоятельно. Хотя многие упорно продолжают следовать ГОСТам, ведь такую продукцию любят покупатели.

    Эксперты не видят угроз в новой практике, поскольку отсутствие требования следовать строгим ГОСТам не снимает с производителя ответственности.

    «В случае отравления — это будет уже нарушение безопасности пищевых продуктов, а данный вопрос регулируется законодательством, и производитель должен соблюдать эти нормы», — успокаивает Артем Кузьменко.

    Не отразится отмена ГОСТов и на коммуналке. Поскольку стандартизация измерений показателей в сфере коммуслуг регулируется государством. А любые манипуляции являются нарушением закона, говорят юристы.

    В то же время, подмечает Александр Навальнев, следует обратить внимание на те отрасли, которые данный документ не затрагивает. Так как суды в первую очередь руководствуются законом, то для судебных тяжб данное постановление не принесет ничего нового.


    ubr.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".