Автоматизированные раздатчики корма для крупного рогатого скота – это не только способ сэкономить время оператора, но и удобная система для дозировки питательных элементов и кормовых смесей в нужных пропорциях. В результате животные получают насыщенный корм, в том числе и по индивидуальному для каждой особи рациону. Рассмотрим виды кормового оборудования, а также дадим несколько советов по выбору.
Какие виды кормораздатчиков представлены на рынке?
Технические характеристики устройств варьируются в широких пределах, определяемых планировкой помещения, способом разведения КРС (привязной или беспривязной), используемыми кормами. Транспортёры в виде подключаемого горизонтального желоба с нужным наклоном – это простейший способ автоматизации процесса поступления свежего корма, насыщенного питательными веществами. При необходимости конвейер сможет подавать корм не только группам животных, но и отдельным особям.
Встречаются скребковые и шнековые кормораздатчики, включающие накопительные бункеры, дозаторы и сопутствующие аксессуары для расширения функциональности. Раздача определённой порции, зависящей от состояния здоровья коровы – важное преимущество на фоне более простых моделей, требующих ручного ограничения поступающего корма.
Основных категорий кормораздатчиков всего две:
-
Мобильные. Прицепляются к автомобилям и тракторам, могут работать в любом месте. Укомплектовываются дополнительным оборудованием, включая откидную кормушку;
-
Стационарные. Устанавливаются непосредственно в коровниках, не предполагают транспортировки в другие помещения. Следует заранее продумать всю схему выгрузки кормовой смеси, учитывая места её предварительного хранения и складирования. Чем короче будет этот путь, тем больше питательных веществ сохранится.
Покупаем кормораздатчик для КРС
Выбор в пользу высокотехнологичного оборудования оправдан в случае большого поголовья скота (150-200 голов и более), поскольку такие модели окупаются медленнее. Самыми практичными можно назвать кормораздатчики, оснащёнными измельчителем корма, дозатором и весами. Наличие температурных и других датчиков позволяет следить за качеством приготовления смеси в реальном времени, непосредственно наблюдая за процессом по приборам. Тщательность перемешивания в таких устройствах контролируется дистанционно, с использованием управляющей операторской панели.
По статистике, установка специализированных кормораздатчиков позволяет снизить перерасход корма на 10-15 %, повысив объёмы получаемого молока. Перед покупкой обязательно учитывайте площадь помещения, число голов скота, тип корма, мощность устройства и другие характеристики.
agrinews.com.ua