• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Интенсивный плодовый сад: технологии посадки и ухода
    Опубликовано: 2017-09-13 12:36:28

    Сезон закладки новых садов начнется уже совсем скоро — в конце сентября. От правильности посадки и последующего ухода зависит, как быстро дерево начнет плодоносить и каким урожаем будет радовать хозяина. Как же избежать ошибок во время закладки и каковы особенности ухода.

    На что обратить внимание, выбирая посадочный материал?

    Нельзя покупать дерево с листьями и открытой корневой системой. Листья тянут на себя всю энергию, и шансов прижиться у такого дерева нет. Перед посадкой полезно «омолодить» поврежденные корешки (подрезать) и замочить их в воде хотя бы на 2-3 часа. Если же добавить в эту воду биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas Aurefaciens — можно предупредить некоторые заболевания в будущем и стимулировать рост корневой системы.

    Проверенный продавец. Происхождение посадочного материала является очень важным. Стоит посетить питомник и познакомиться с методикой выращивания саженцев, ведь от этого зависит продуктивность насаждений в саду. Особенно это актуально для людей, которые стремятся заложить промышленные насаждения 5-10 га.
    Плодовые насаждения закладывают на много лет. На что нужно обратить внимание?

    Очень важно выбрать правильное место под сад, учитывая биологические свойства и требования к почвенным условиям каждой породы. Перед посадкой сада можно посеять сидераты для получения естественного удобрения. Один из лучших — горчица, она обладает хорошими фитосанитарными свойствами, помогает бороться с сорняками, имеет большую биомассу, которая будет преобразована в гумус.

    Глубину посадки определяют по положению места прививки относительно поверхности почвы. При посадке деревьев на карликовых подвоях (для яблони — М-9, для груши — Айва S-1) место прививки оставляют на 2-3 см выше уровня почвы. Незначительное заглубление места прививки тоже имеет свои плюсы: способствует большей устойчивости растений, образованию дополнительной корневой системы.

    Оптимальная ямка для посадки деревьев на карликовых подвоях — 0,4 х 0,4 х 0,4 м. Все плодовые деревья, особенно груша, требуют плодородных почв. Если же почва не подходит, необходимо посадочную ямку выкопать глубокую — 0,5 х 0,5 х 0,5 м — и засыпать черноземом или биогумусом.

    Схема посадки: в зависимости от возраста деревьев и особенностей сорта 0,6-1 м между деревьями яблони и груши на карликовых подвоях. Например, саженцы яблони сортов Чемпион и Голден Делишес можно высаживать на 0,6-0,8 м. Для сортов семьи Джонаголд лучше 1 м. Междурядья в садах, в зависимости от габаритов техники для ухода, должны составлять от 3 до 4 м.

    Лучшим источником воды является открытый водоем. Поэтому если используется вода из скважины, необходимо организовать бассейн для прогревания. Вода с кислородом лучше усваивается растениями и положительно влияет на плодоношение.
    Какие операции необходимо выполнять для получения качественного и хорошего урожая?

    Основные технологические операции в уходе за садом: формирование кроны/обрезка, система защиты от вредителей и болезней, система питания, прореживание завязи.

    Опрыскивание. Важно понимать, что работать нужно на опережение, то есть профилактически. Когда уже в саду появляется какая-то болезнь, скажем, парша, довольно сложно с ней бороться. Система опрыскивания для промышленных насаждений предусматривает 15-20 обработок за сезон, то есть каждые 7-10 дней. До распускания почек работают медьсодержащими препаратами. Очень ответственным является период цветения, ведь в это время деревья наиболее уязвимы, через цветок могут проникнуть различные бактерии или возбудители болезней.

    Обрезка выполняется по необходимости минимум раз в год, начиная с 3-4-летнего возраста деревьев. Чаще всего ее проводят в садах весной (с февраля месяца). Если рост деревьев достаточно интенсивный, не помешает провести зеленые операции летом (убрать нежелательные приросты).

    В интенсивных садах необходимо равновесие между вегетационными и продуктивными процессами. Полив и питание должны соответствовать характеру роста и плодоношения. Прореживание завязи выполняется для достижения оптимального урожая и предотвращает перегрузку деревьев.

    В саду нужно учесть сорта-опылители. От качественного опыления зависит будущий урожай. Шмели опыляют сад при низких температурах. Как вариант, можно рассматривать и осмий, которые сами поселяются в садах, если для них созданы соответствующие условия. Для 1 га плодового сада достаточно иметь 3-4 пчелосемьи, что может повысить урожайность на 10-15%.

    Многие садоводы используют гербициды в саду. Как вы советуете бороться с сорняками?

    Содержание междурядий под паром целесообразно лишь в первый год закладки, когда землю готовят к залужению. Для садов разработаны специальные низкорослые смеси трав. Что касается прикорневой зоны, она должна быть свободной от сорняков или любой травы. Поэтому садоводы и пользуются гербицидами или же выпалывают сорняки вручную. Одним из способов «забыть» об этой работе является использование пленки в междурядьях.
    Выстелить ее один раз после закладки сада обойдется намного дешевле, чем вышеизложенные способы борьбы с сорняками. В таком случае мульчирование уже не нужно.

    В нашем питомнике применяется исключительно ручной труд для борьбы с сорняками. Это помогает удержать больше влаги после дождей и способствует лучшей производительности посадочного материала. Об этом свидетельствует количество плодов, которые мы ежегодно собираем в питомнике с 2, 3-летних саженцев (без полива).

    В этом году аномальные климатические условия весной нанесли значительный ущерб урожаю плодово-ягодных культур не только в Украине, но и во всей Европе. Какова ситуация в вашем питомнике и садах?

    Потери урожая плодовых культур в Украине оцениваются на уровне 40%, окончательная цифра будет известна по окончании уборочного периода. WAPA (Всемирная организация яблок и груш) прогнозирует снижение урожая яблок в Европе на 20%, груш — на 1%. Как следствие, в настоящее время оптовая стоимость товарных яблок в Украине составляет 15-17 грн/кг, груш — от 25 грн/кг.

    Наш питомник находится в Черкасской области, климатические условия не нанесли нам никакого вреда. Одним из лучших показателей наших партнеров является получение около 20 тонн урожая яблок на 2-й год вегетации сада (см. фото выше). Через два года ожидаем выхода этого сада на полную урожайность — 45-50 тонн с гектара.

    Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелец органического питомника семьи Лановенко


    agroportal.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".