На протяжении 15 лет ежегодно украинский рынок агротуризма прирастает сотнями усадеб. И если в Европе агротуризм развивается уже пару столетий, то в Украине — от силы лет 15. И хотя украинским сельским хозяйствам в основной массе еще далеко до европейских стандартов, по темпам развития этот вид бизнеса опережает остальные туристические отрасли.
По словам Александра Лиева, председателя правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, это связано с тем, что многие предприниматели сейчас лишились своих основных доходов и вынуждены приводить в работоспособное состояние непрофильные активы, в том числе и загородные места для отдыха. «Это не только усадьбы, — уточняет эксперт, — но и конные клубы, мини‑гостиницы, ресторанчики за городом, которые раньше не рассчитывали на прибыль, а были построены больше для прихоти хозяина, для его отдыха. Сейчас эти объекты приводят в чувство, и собственники начинают относиться к ним как к бизнесу».
По словам Лиева, особенно заметна эта тенденция стала в последние три года, когда в Украине началась война и наступил кризис. С того момента каждый год в стране добавляется в среднем по 100 усадеб, по крайней мере тех, которые выходят в интернет и рекламируют свои услуги. В целом, по данным Союза содействия развитию сельского туризма, в Украине сегодня насчитывается около 1600 усадеб, предоставляющих этот сервис. Большинство из них — более 1000 — находятся в западных областях. Но постепенно наращивают количество объектов зеленого туризма Подолье, Центральный и Южный регионы Украины.
Агротуризм в Украине далек от евростандартов, любят повторять эксперты. «У нас свой путь, который нужно пройти, — не видит в этом беды Лиев. — Как и у каждой европейской страны. Например, пути Румынии и Германии — это две совершенно разные модели».
Флагманом сельского туризма в Украине считается Карпатский регион, где хорошо сохраненные традиции легко конвертированы в туристический продукт.
«Мне очень нравятся темпы развития агротуризма в Центральной Украине — это Черкасская, Кировоградская, Винницкая, Полтавская области, — отмечает Лиев. — Но им надо еще поучиться у Западной Украины».
По словам туроператоров, в Карпатах одновременно развиваются два вида зеленого туризма. Первый — это усадьбы, проживая в которых турист может предаваться всевозможным активностям, предлагаемым в округе.
Второй вид зеленого туризма, набирающий сегодня обороты, — это туры на контактные фермы, винодельни, сыроварни, где можно и участвовать в производственном процессе, и дегустировать продукцию.
Лидер движения Slow Food Galitsia Светлана Злобина считает, что набившие оскомину борщ, сало, вареники — бренды, перекочевавшие из СССР. Есть и более изысканные украинские блюда, достойные изучения, возвращения из исторической памяти.
Так, на Гуцульщине сохранились технологии домашнего производства будзы, брынзы, вурды — традиционных карпатских сыров. Среди гастрономических активностей — ловля форели в горных реках и приготовление ее на открытом огне.
Туристы посещают «Селиську сироварню» в Нижнем Селище Хустского района и другие сыродельни. «Отдыхая в Закарпатье, по дороге на водопад Шипот мы заехали на сыроварню «Закарпатське руно», — рассказывает менеджер Катерина Тарасова. — Здесь готовят выдержанный сыр из овечьего и козьего молока. Детям было интересно увидеть коров и коз, нам — узнать тайны приготовления сыра и купить целую головку на сувениры друзьям».
Зеленые усадьбы в Украине продвигают себя в основном через сайты.
landlord.ua