Недавно появилась информация от Министерства экологии и природных ресурсов о планирующемся строительстве в Чернобыльской зоне солнечной электростанции мощностью 1 ГВт. И подобных сообщений больше и больше. Все идет к тому, что зреет новый бум в украинской «солнечной» энергетике.
Новость передает Agronews.org со ссылкой на ЭлектроВести.
При этом, скорее всего, развитие будет идти по «количественному» показателю, а не по масштабности объектов. Ведь если проанализировать ситуацию, то можно увидеть, что большинство планируемых объектов – средних мощностей.
Как ранее сообщал Agronews.org, В одной из областей Украины простимулируют деньгами владельцев солнечных электростанций.
Оказалось, что солнечные станции – выгодные инвестиции. Кроме того, за последние несколько лет снизилась стоимость солнечных батарей и увеличилась их доступность. Этот фактор привлекает всегда более осторожный частный сектор. Можно еще добавить стимул в виде «зеленого» тарифа, действующего в Украине до 2030 года.
За 2016 год количество бытовых электростанций выросло почти в 3 раза. Появились успешные проекты солнечных установок на крышах многоэтажных домов. А, например, молодой украинский стартап SolarGaps («умные» жалюзи с солнечными элементами, генерирующие электричество) сумел быстро собрать $50 тыс. на краудфаундинговой платформе Kickstarter. Причем среди донаторов было много украинцев.
Новую тенденцию уловили и госбанки. Кроме «теплых» кредитов на замену окон и утепление стен, они также выдают потребительские кредиты на установку солнечных панелей.
Благодаря падению цены на солнечные элементы сократились сроки окупаемости проектов. Если года два назад бытовая солнечная станция обходилась в $10 тыс. и окупалась за 10 лет, то сейчас она стоит $6-8 тыс. и окупится за 5-7 лет.
Хоть для промышленных объектов денег требуется побольше, ситуация там сложилась похожая. Если раньше 1 МВт установленных мощностей обходился приблизительно в 1 млн евро, то сейчас это соотношение уже более выгодное.
Впрочем, тормозит развитие этого сегмента «земельный вопрос». Чтобы строить больше мощностей, необходимо больше территорий. Земли сельхозназначения для этих целей использовать нельзя, а доступных свободных участков для несельхоз назначения – не так уж и много. Поэтому тем, кто хочет строить солнечные станции, приходится «выкручиваться». В итоге отведения земли – чуть ли не самый «теневой» вопрос в этой сфере.
Но дело хорошее и стоит находить балансы и возможности. Ведь солнечная энергетика – это не только частная выгода инвесторов, но и составляющая энергетической безопасности страны.
агро.ньюс
agrinews.com.ua