• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • М.Мартынюк: здоровые тенденции аграрного экспорта обеспечат стабильный приток валюты
    Опубликовано: 2017-03-17 12:03:18

    Первый замминистра по аграрной политике Максим Мартынюк сообщил, что в последние сезоны украинский аграрный экспорт показывает диверсификацию, сбалансированность в контексте товарных групп, ориентацию на рынки с высоким уровнем покупательской способности, передает УНН.
    По словам замминистра, 2016 год стал первым годом в новейшей истории, когда аграрный экспорт превалирует над металлургическим и поставками минералов. На долю АПК пришлось 35,3% всей внешней торговли Украины, в то время как по итогам 2015 года показатель достиг только 31,8%.
    В нынешнем сезоне на украинский аграрный экспорт будут влиять различные факторы. В первую очередь – выравнивание мировых цен. От них будут зависеть валютные поступления и стабильность гривны - согласно прогнозам МВФ, они остановят падение.
    Среди позитивных моментов – расширение товарной номенклатуры и увеличение квот на поставки в ЕС. Министерство аграрной политики рассчитывает, что в 2017 году отечественные производители увеличат экспорт органических и нишевых культур.
    Ограничителем для роста украинского экспорта в АПК может оказаться снижение спроса в КНР, куда в 2016 году было поставлено продукции на 1,83 миллиарда долларов. А также медленный рост объемов экспорта продуктов животного происхождения.
    Мартынюк особенно выделил, что ближайшие годы станут переломными для украинского экспорта и определят модель национальной экономики на несколько десятилетий. Наращивание сырьевой части в поставках на внешние рынки, по его мнению, путь самый простой, но наименее выгодный в долгосрочной перспективе. Если рассматривать аграрный экспорт не просто как рекорды отрасли, то высокоразвитый АПК должен стать плацдармом, а не конечной целью.
    Статус аграрной страны скрывает ряд экономических рисков: волатильность сырьевых рынков в комбинации с высоким удельным весом в общем экспорте приводит к частым курсовым колебаниям, а объемы производства зависят от погодных условий. Замминистра отметил, что в развитых странах аграрный экспорт не является основным, а тем более единственным источником национального богатства. АПК, даже такой мощный, как в Украине, - это только стартовая площадка, способ наработать запас экономической прочности для перехода на следующие этапы – к развитию технологий, инноваций и науки.
    К сведению: По данным Госстата в 2016 году Украина поставила товаров на внешние рынки на 36,4 миллиарда долларов, а импортировала – на 39,2 миллиарда.
    Самым крупным партнером был Евросоюз – его часть составляет 37,1% всего отечественного экспорта. Объем поставок на европейские рынки вырос на 4% - до 13,5 миллиардов долларов.
    В 2016 году Украина торговала с 226 странами. На АПК пришлось 35,3% всей внешней торговли против 31,8% годом раньше.

    Таисия Черненко

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".