• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • В Беларуси в 2017 году вступит в силу закон об органическом земледелии
    Опубликовано: 2016-11-17 19:30:00

    Закон об органическом земледелии должен вступить в силу в ноябре 2017 года, заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

    — Мы предполагаем, что этот закон заработает в ноябре 2017 года. Необходимо органические продукты: молоко, мясо, продукты земледелия — взять в те рамки, которые необходимы для органической продукции, разработать техрегламент. И обеспечить государственную поддержку тем, кто их будет производить, — рассказал министр.

    По его словам, в Беларуси наряду с органическим земледелием должно развиваться и экологически-интенсивное земледелие. «Органическое земледелие предусматривает отказ от применения минеральных удобрений, гербицидов — это то, что дает матушка-земля. В 1960-е годы мы собирали 8 центнеров зерна с гектара. Вдумайтесь, разве мы могли бы прокормить сегодня наш народ с таким урожаем? Конечно, нет» — добавил глава ведомства.

    Он сообщил, что по своему географическому положению Беларусь находится в несколько худших погодных условиях, чем  Франция и Германия — страны, в которых широко распространено органическое земледелие. Там выше сумма эффективных температур, меньше болезней растений. В Беларуси, чтобы вырастить урожай, необходимо серьезно защищать посевы от вредителей: различного рода паразитов, вредных микроорганизмов, грибов-сапрофитов, которые выделяют микотоксины. Но в продуктах, которые производится в нашей стране, остаточное количество ядохимикатов, гербицидов, нитратов и нитритов не превышает нормы. А технологический уход за растениями способствуют  производству здорового, натурального продукта без содержания вредных веществ.

    — Конечно, во всем мире органические продукты ценятся и имеют высокую стоимость. Но надо понимать, что количество таких продуктов ограничено. Для того, чтобы прокормить народ, нужно производить не менее 10 млн тонн хлеба. А при урожайности 8 центнеров с гектара мы произведем не более 2 млн тонн. Поэтому земледелие у нас в своей основе должно быть экологически-интенсивным. Необходимо, не нарушая природу, обеспечивать качество пищевой продукции — пояснил Леонид Заяц.

    infoindustria.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.